12.3 C
Москва
Среда, 14 апреля, 2021

Украинцев начали тайно прививать российской вакциной

Эксцессов вследствие укола «Ковишилдом» становится всё больше

Киевский международный институт социологии зафиксировал провал вакцинации на Украине. Прививаться от COVID-19 не готовы 61% граждан. Едва ли не главной причиной отказа респонденты назвали крайне низкий уровень доверия к завезенному в страну из Индии препарату Ковишилд – аналогу «оксфордской» вакцины от AstraZeneca. Кому охота заработать себе тромбоз, о чем красноречиво свидетельствуют данные из-за рубежа. Да и «родных» случаев странной реакции организма на Ковишилд в стране хватает.

Вчера украинский журналист Александр Махов поделился нерадостной вестью: спустя неделю после прививки «Ковишилдом» у него выявлен коронавирус. Скорее всего, заражение случилось непосредственно в больнице во время инъекции.

Махов работает корреспондентом крупного телеканала «Украина» из медиаимперии Рената Ахметова. По этой причине его попросили провакцинироваться «вне очереди». Как «узнаваемое лицо». В настоящее время, как известно, «Ковишилд» в первую очередь впрыскивают военным на Донбассе, пенсионерам старше 80 лет и непосредственно задействованным в борьбе с пандемией медицинским работникам.

За пару дней до журналиста коронавирусом заболел … главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Как «социально значимое лицо», санврач тоже воспользовался предусмотренной кабмином Украины возможностью личным примером показать безвредность «Ковишилда». Инъекцию ему делали в обыкновенной районной больнице Кагарлыка Киевской области, в прямом эфире нескольких ведущих общеукраинских каналов. Высокопоставленный чиновник от медицины озвучил собственный вариант оправдания малой эффективности «индийской болтушки». Дескать, антитела в его организме, согласно сопроводительным документам к «Ковишилду», должны были образоваться примерно на 22 день после инъекции. А заражение выявили на 15-й день.

Медицинский журнал «Ланцет» при перечислении возможных форс-мажоров в результате использования вакцины от AstraZeneca счел необходимым указать пару важных деталей. Первая: «оксфордская» вакцина в полной мере начинает работать у 76 процентов пациентов не раньше чем через 22 дня после первого укола. Вторая: если по какой-то причине второй укол сделать не удалось, ранее введенная в организм первая порция будет защищать его 90 дней.

Глава Минздрава Максим Степанов подчёркивает: на побочные эффекты после вакцинирования «Ковишилдом» пожаловались менее 1% украинцев, а тяжёлых случаев не наблюдалось вообще. Европейское Агентство по лекарственным средствам, напомнил министр, официально опровергло слух о якобы увеличивающейся после укола препаратом AstraZeneca опасности «обзавестись» тромбами.

Поскольку полная защита от заражения коронавирусом появляется лишь после второго укола, Максим Степанов считает необходимым продление масочного режима в стране еще на несколько месяцев как минимум. Теперешняя вспышка COVID-19 (только за минувшие сутки выявили более 15 тысяч новых инфицированных!) продлится до конца апреля. Общенациональный жёсткий локдаун, убежден министр, вводить не обязательно.

Между тем граждане Украины уже решают вопрос вакцинации самостоятельно. Как утверждают в Facebook-сообществе «Бузина», как минимум в двух районах Украины российскую вакцину абсолютно легально вводят всем желающим: в Виноградовском и Береговском. Эти районы украинского Закарпатья — по умолчанию «зона ответственности» Венгрии, практически все их жители в быту изъясняются сугубо на мадьярском. Поскольку Венгрия посчитала российский препарат приоритетным, его беспрепятственно ввозят в оба района компактного расселения мадьяр. Официальный Киев, понимая деликатность возникшей ситуации, даже не пытается запретить согражданам со вторым паспортом (венгерским) прививаться «вражеской» вакциной.

Источник: www.mk.ru

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ