12.7 C
Москва
Среда, 14 апреля, 2021

Светлане Ходченковой из-за полета на ММКС грозит операция

Стали известны новые подробности съемок фильма на орбите

Нелегко проходит медицинский отбор российских актрис на роль в фильме, который готовится снимать в этом году на Международной космической станции Роскосмос. Одной из претенденток на главную роль – Светлане Ходченковой, возможно, придется даже лечь ради роли на операционный стол. Мы узнали о некоторых деталях отбора не профессиональных претендентов на космический полет.

Итак, из нескольких тысяч желающих попробовать себя на первую в мире роль космической героини, в начале марта было отобрано 20 кандидаток. Это те, кто лучше всех прочитал «Письмо Татьяны» – такой критерий был определен режиссером. Что касается медицинского отбора, все претендентки на роль (среди них есть как очень известные актрисы, так и дамы, далекие от театральных подмостков), должны были просто быть уверенными, что они здоровы.

Дальше за них взялись медики Центра подготовки космонавтов им. Гагарина. К настоящему времени через них прошли уже две группы потенциальных героинь на роль, сейчас сотрудники начали работать с третьей, заключительной группой из семи человек.

Число оставшихся пока держится в секрете. Но ясно одно — их уже гораздо меньше двадцати. Кто-то отказался сам, узнав, какие испытания им предстоит пройти, многие отсеялись по состоянию здоровья. Большинство — из-за проблем со зрением, а также проблемами с лор-органами.

Как говорится, у нас мало совершенно здоровых людей, в основном – недообследованные. Итог – в Звездном городке девушки узнают о себе много нового, о чем раньше и не догадывался, а если и догадывались, не считали это серьезным медотводом от полета. Так, на днях прошла неофициальная информация, что медики отправили на операцию на лор-органах фаворитку отбора Светлану Ходченкову. Как пояснили нам специалисты, причин может быть несколько: это и удаление гланд, которые могут воспалиться в условиях замкнутого пространства МКС, и аденоиды. Одним из хронических лор-заболеваний также является гайморит, который имеет свойство обостряться с набором высоты и приводить к диким болям. Его рекомендуют лечить не только космонавтам, но и летчикам.

Кроме горла и носа особое внимание врачей, через которых должны пройти будущие космонавты, уделяется зубам. Кариес, воспаление десен — все эти проблемы должны быть обязательно устранены перед полетом. К примеру, одному космическому туристу наши стоматологи порекомендовали в свое время отказаться от вставной челюсти, заменив ее имплантами, чтобы от перегрузок зубы случайной не потерялись в отсеке космической станции.

Изначально специалистов попросили особое внимание уделять нескольким актрисам, как особо интересным для руководителей картины. Это, как мы уже писали, известные актрисы Светлана Ходченкова, Светлана Иванова, Ольга Кузьмина, менее известная Мария Валешная и ряд других претенденток, которые, видимо, лучше остальных прочитали «Письмо Татьяны».

После профессионального медобследования вырвавшимся в финал актрисам «грозят» центрифуга, испытания невесомостью, заточение в замкнутом пространстве на несколько суток, как минимум.

Как рассказал недавно глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, помимо вышеперечисленного девушек ждет «испытание на реакцию в нештатной ситуации, когда надо немедленно принимать какое-то действие, а не просто впадать в ступор».

Стоит добавить, что не все в восторге от идеи снять кино в космосе с непрофессионалами. Так, куратор отрасли Юрий Борисов говорил, что не допустит таких съемок за бюджетный счет. Однако в устах Дмитрия Рогозина эта идея вовсе не кажется пиар-проектом ради рекламы телевизионного канала, который руководит процессом, и его лично.

Согласно письму (его копия имеется в редакции), которое было написано перед началом отбора в ЦПК главе страны, говорилось о том, что проект вроде как обещает быть даже с научным оттенком: «впервые будет отработана единовременная миссия двух участников полета, в доступной и интерактивной форме показаны технологии отбора и подготовки к космическому полету, что будет способствовать повышению привлекательности космического туризма…».

Девушек, не отобранных на роль, но показавших себя годными для работы в космосе, Дмитрий Олегович пригласил принять участие в прохождении отбора в профессиональный отряд космонавтов.

Как сообщил на днях журналу «Русский космос» начальник ЦПК Павел Власов, отправка корабля с актрисой и режиссером (сопровождать их будет космонавт Антон Шкаплеров — авт.) планируется на 20 сентября 2021 года. Возвращение в компании с другим космонавтом, Олегом Новицким, ждет их уже в октябре.

Источник: www.mk.ru

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ