-1 C
Москва
Среда, 3 марта, 2021

Стало понятно, в которой срок Алексей Навальный должен произвести оплату штраф

За неисполнение наказание могут поменять

Бабушкинский суд города Москва только-только озвучил Алексею Навальному обвинительный вердикт по расследованию о клевете на ветерана. Представителю оппозиции назначен штраф в сумме 850 тысяч рублей. Это на 100 тысяч менее, чем запрашивала для него в прениях прокурор Екатерина Фролова. «МК» вызнал, как подобное наказание должно исполняться в соответствии с законодательством и имеется ли возможность другого сценария.

Фото предоставлено пресс-центром суда

Сходу оговоримся: вердикт Алексею Навальному по расследованию о клевете (публикация 128.1 УК Россия) на ветерана Игната Артеменко – еще «жаркий пирожок». Он только-только оглашен и в легитимную силу не вступил. Защита уже заявила о желании опротестовать вердикт.

Потому пока можно только строить версии относительно того, как действия будут развиваться после того, как пройдут все вероятные стадии обжалования.

Если решение о штрафе устоит и вердикт вступит в легитимную силу, его нужно будет как-то исполнять. Другими словами взыскивать с Алексея Навального штраф. Однако как? Ведь даже с учетом нынешнего решения Московского городского судо о понижении срока на полтора месяца по делу «Yves Rocher», представителю оппозиции придется провести в колонии больше 2-ух лет. Станут ли сотрудники ФССП ожидать, пока Алексей Навальный выйдет на свободу? Не появится ли они в один красивый день на пороге его квартиры с бланком описи собственности? Либо, быть может, арестуют машина?

Как объяснил юрист Михаил Бирюков, этот сценарий вероятен.

Тем паче, что в вердикте есть обмолвка: если штраф не будет оплачен в течение 3-х дней после вступления вердикта в легитимную силу, его сумма быть может увеличена.

— Опасаюсь, что приставы могут через 60 дней после вступления вердикта в легитимную силу начать обрисовывать имущество Алексея Навального. Они могут попробовать так сделать. Однако нужно осознавать, что вероятнее всего сторона защиты будет опротестовать вердикт. Про это следует спрашивать адвокатов Алексея Навального, — сообщил Михаил Бирюков.

При всем этом заступник подчеркнул, что по практике судебные исполнители к такому варианту действий обычно не прибегают.

— Исполнительный лист обычно направляется в исправительное заведение, где осужденный отбывает наказание в виде заключения, — сообщил юрист. — Штраф взыскивается с доходов, которые осужденный получает, если трудится там.

Очевидно, на условном пошиве варежек за сеткой состояние не сколотишь. Так что обычно на свободу осужденные выходят в статусе должников. Сумму штрафа за время отбывания тюремного срока удается только незначительно урезать.

В данном случае исполнительный лист практически следует за приговоренным по пятам. Как человек устраивается на новую работу, противный документ сходу попадает в бухгалтерию.

по теме

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ