12.7 C
Москва
Среда, 14 апреля, 2021

США решили наказать саудитов. Выиграют ли от этого Российская Федерация и Иран

  • Несогласованный царевич
  • Наступательная оборона
  • Новый поворот

СМИ, Софья Мельничук. Саудовскую Аравию ожидает непростой шаг в отношениях с Штатами. После того как Государственная разведка США предала гласности отчет об убийстве корреспондента Джамаля Хашукджи в 2018 году, Белый дом объявил новую стратегию: американцы настаивают на завершении военных действий в Йемене и соблюдении гражданских прав. Как далековато зайдет Вашингтон и чем может ответить Эр-Рияд — разбиралось СМИ.

Несогласованный царевич

Как и ожидалось, очередные обращения — только дополнение к озвученным в пятницу планам властных структур США. Глава Государственного департамента Энтони Блинкен сказал о визовых ограничениях — так называемом бане Хашукджи — для 76 саудовцев, которые, как подразумевают, «приняли участие в запугивании диссидентов за рубежом, также и в убийстве Хашукджи». Индивидуальные санкционные меры затронут также главы Службы общей разведки Ахмада аль Асири.

В отчете разведки заявляется, что к беспощадной экзекуции над критиком саудовских властей, создателем газеты ВашингтонПост, имеет отношение наследственный царевич Мухаммед бен Салман. С его одобрения корреспондента похитили, когда он вошел в помещение представительства Саудовской Аравии в Стамбуле, потом расчленили, и части никто больше не видел. В Министерство иностранных дел царства обвинения решительно отвергли.

Но личные санкционные меры в отношении наследственного царевича не ввели, однако новый президент Джозеф Байден во время избирательных дискуссий дал обещание сделать Эр-Рияд изгоем. И это повлекло вопросы.

«Считаю, необходимо осознавать, что отношения со всей государством приоритетнее, чем с одним человеком», — высказался на данную тему Блинкен. Как он сообщил, администрация пересматривает связи с Саудовской Аравией, но все они же умеют большое значение, и США в них в особенности заинтересованы. «Мы привержены защите царства», — сообщил Блинкен, объясняя: цель в том, чтоб Эр-Рияд в основном отвечал задачкам и ценностям Штатов.Глава Государственного департамента Энтони Блинкен во время встрече с журналистами

Государственный секретарь выделил: Администрации принципно, чтоб Эр-Рияд разграничивал помощь, которую получает от американцев, и положение дел в Йемене, где саудиты поддерживают правительство президента Абу Рабу Мансура Хади против шиитского движения хуситов. Другими словами, Вашингтон желает удостовериться, что американское орудие не употребляют на полях сражений в третьих государствах.

Наступательная оборона

В базе отношений 2-ух стран — доступ американцев к нефти в обмен на обязательство обеспечивать оборону царства. Саудовская Аравия — один из самых крупных клиент американских вооружений.

Сотрудничество обеспечивает стратегические интересы обеих сторон. Но в вопросах ценностей — демократия и защита гражданских прав — страны расползаются.

В последние несколько лет руководства Барака Обамы партнёрство наткнулось на «разницу в понимании», как это описывал личный помощник короля Салмана. Касались они подхода США к Ирану — основному конкуренту Саудовской Аравии в регионе. Притом, однако разведслужбы государств удачно сотрудничали в сфере безопасности, саудовские способы борьбы с критиками монархии одобрения у Штатов не вызывали. К данному добавилась и йеменская трудность. Белый дом волновало количество погибших боевых столкновений, где, возможно, фигурировало и американское орудие.Машина главу Соединенных Штатов Америки в Эр-Рияде

С приходом в Белый дом Дональда Трампа отношения потеплели. При всем этом до вступления в пост он особенной симпатии к ближневосточному партнеру не проявлял — рассказывал, что «точно не поклонник» царства, а Штатам не следует «оказывать помощь саудовским экстремистам». Вроде бы то ни было, 1-ый официальный визит Дональд Трамп сделал конкретно в Эр-Рияд, а экстремистской группировкой в конце его срока Государственный департамент признал хуситов. Близкие отношения с наследственным царевичем бывший президент поддерживал в главном через зятя и советника Джареда Кушнера. Отчет об убийстве Хашукджи был готов еще при прежней администрации, просто его не публиковали.

«Дональд Трамп сделал ставку на вложения в единомышленников, чтоб понизить обязанности Вашингтона. Партнеры, также Саудовская Аравия, должны были приобретать еще более вооружений и брать на себя вину за происходящее в регионах», — рассказывает Максим Сучков, руководитель Центра многообещающих американских исследовательских работ ИМИ МГИМО. Штаты же в ответ обеспечивали военно-политическое покровительство и давали зеленый свет принципиальным для единомышленников инициативам.

Ваш браузер не поддерживает этот формат видео.

«Что бы ни говорили сейчас противники Дональда Трампа, такую формулу отношений по дефлоту воспринимали обе партии. Когда уничтожили Хашукджи, демократы обвалились с критикой на республиканцев. Обвинили в игнорировании нарушений гражданских прав в Саудовской Аравии, невнимании к беспощадной операции саудитов и их единомышленников в Йемене, которой сами демократы потворствовали при Обаме, и укорили за «добрую химию», которая сложилась меж зятем президента Кушнером и наследственным царевичем», — перечисляет Сучков. Как считают демократов, добавляет он, это сформировало у Мухаммеда бен Салмана чувство безнаказанности и уверенность в том, что хоть какой вопрос с Вашингтоном можно решить средствами.

Изменения курса при новому руководству ожидали, и 1-ые шаги уже изготовлены. Байден сказал о окончании поддержки атакующих операций в Йемене, также за счет экспорта орудия. Рассказывали, что это коснется одобренных в декабре поставок 3-х тысяч высокоточных бомб GBU-39 на 290 миллионов долларов, также 7 тысяч бомб Paveway IV на 478 миллионов долларов. Вашингтон сообщил, что собирается решать йеменский конфликт дипломатическим методом. А также, в феврале хуситов убрали из перечня экстремистских организаций.

Новый поворот

И все таки разговаривать о полном пересмотре отношений 2-ух государств нельзя, считают специалисты. «Пожурят, сделают «втык», но переоценки взаимодействия не случится», — думает спец по Ближнему Востоку Алексей Хлебников. Как он сообщил, речь быстрее о «перекалибровке» — другими словами в стратегическом плане ничего не поменяется.Люди держат плакаты с портретом саудовского корреспондента Джамаля Хашукджи у здания представительства Саудовской Аравии в Стамбуле

С ним согласен Руслан Мамедов, менеджер ближневосточных проектов Российского совета по межгосударственным делам. Корректировка навязывалась уже издавна, подчеркивает он. «Еще с периода Обамы американцы росли в плане своей энергетики, вышли на 1-ое место по добыче нефти в мире и стали меньше нуждаться в Саудовской Аравии, — полагает специалист. — У некоторых людей в новому руководству другое видение наружной политического курса Соединенных Штатов. Речь о её перебалансировке: чтоб опираться на несколько местных держав и незначительно развязать руки».

Мамедов отмечает, что во внутрирегиональной динамике почти все зависит от иранской ядерной сделки. Эр-Рияд — один из основных партнеров США в отношениях с Тегераном. Если агрессивно подступать к Саудовской Аравии, это автоматом проведет игру на руку Ирану. И для того, чтоб наказать тех, кто стоит за убийством Хашукджи, Штаты на это не пойдут.

Кооперативный всеобъятный план действий, заключенный в 2015-м, стал для монархий залива собственного рода «последней каплей», объясняет Алексей Хлебников. За прошедшие 10 лет в регионе случилось несколько событий. Восстания в Тунисе и Египте, после которых без поддержки США руководители лишились собственных постов, потом — переворот в Египте и, следовательно, приостановка американской армейской поддержки Каиру. И в конце концов — сделка с Ираном. Все это, согласно мнению политолога, «подтолкнуло царства, также Саудовскую Аравию, к расширения ассортимента дипломатических портфолио и укреплению контактов с иными большими державами, к примеру Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой».

Москва также реализует Эр-Рияду вооружения: в 2019-м начались поставки первых партий по соглашениям 2017 года. Тогда царство заключило с Российской Федерацией меморандум о приобретении и локализации производства тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых комплексов «Корнет-ЭМ», гранатометов АГС-30 и автоматов Калашникова АК-103. Сначала 2021-го рассказывали, что саудиты могут приобрести и российские зенитные ракетные ракетные системы С-400 и истребители Су-35.

Важно и то, что государства организуют политику на нефтяном рынке, припоминает Мамедов. «В отношениях Эр-Рияда с Москвой принципиально учесть и эффект от сделки OPEC+. Она дала возможность обеим сторонам много заработать. Это чрезвычайно рациональный расклад, все получают выгоду — ты мне, я тебе». Вообщем, показывает он, посещения Владимира Путина в Саудовскую Аравию либо короля Салмана в Российскую Федерацию нередко изучали как инструмент в играх с Вашингтоном.

У монархии есть возможности устроить американцам трудности в регионе, считает Мамедов. Но в итоге все соображают, что США очень умеют большое значение для Эр-Рияда, а такие маневры — лишь метод привлечь внимание. «В Саудовской Аравии считают, что отношения с Соединенными Штатами не зависят от того, кто на данный момент в Администрации, согласно их убеждения, контакты 2-ух государств фундаментальны, формировались десятилетиями и выдержат любые пертурбации», — заключает специалист.

Десятки лет сотрудничества отразились на многом: фактически вся саудовская элита получает образование в США, саудовский риал привязан к доллару, оружие и обучение военных — приемущественно американское. Чтоб это поменять, понадобятся долгие и длительные годы. Потому расширение вариативности внешнеполитических контактов — быстрее тактический ход, многосторонний трек, отвечающ?? требованиям нового многополярного мира.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ