-9.6 C
Москва
Суббота, 6 марта, 2021

США и Великобритания празднуют огромную победу над стыдом

Максим СоколовВсе материалы

Кинжальное решение В. А. Зеленского незамедлительно закрыть три телевизионного канала («112 Украина», ZIK и NewsOne), вина которых в том, что они не на 100 процентов одобряют и поддерживают дружелюбную внешнюю и внутреннюю политику властей Украины, произвело мощное воспоминание даже на тех, кого никак нельзя назвать беспрекословными симпатизантами города Москва, Российского мира, etc.

Во-1-х, уверенный и моментальный запрет обошелся безо всяких судебных процедур. Однако украинские суды не сообщить чтоб совершенно независимы, при желании полностью можно было соблюсти формальные приличия.

Во-2-х, неясна такая спешка. С данной скоростью лишь кошки родятся. За 7 дней, много за две, можно было сделать аналогичное, но еще скурпулезнее. При этом за данный срок ничего такого особенного не произошло бы. Либо В. А. Зеленский считал, что за этот период времени российские танки вышли бы на румынскую границу, потому нельзя было терять ни минутки?

Однако что изготовлено, то изготовлено, увлекательна реакция окружающего мира. То, что Российская Федерация все это не поддержала, полностью прогнозируемо, но Киеву на реакцию города Москва неприкрыто начхать. Быстрее даже чем ужаснее, тем лучше.

Больше любопытно, кто оказался с Зеленским всецело солидарен, так как таковых незначительно. Из огромных держав лишь три.

«США поддерживают усилия по противодействию злостному воздействию Рф, приложенные вчера Украиной в защиту независимости и неприкосновенности территорий в согласовании с её нормативно-правовыми актами», — сообщается в публикации американского посольства в Киеве.

Туда же посол Англии на Украине Мелинда Симмонс: «Я приветствую решительные деяния президента Зеленского по борьбе с дезинформацией, которая наносит настоящий вред».

И канадское посольство: «Канада подтверждает, что вызовы, с которыми сталкивается Украина в данной гибридной войне, были ей навязаны. Мы поддерживаем применение Украиной законных устройств для обеспечения независимости при сохранении свободы СМИ».

Еще отметилась Эстония, но это уже никому не любопытно.

Остальные державы заняли нейтральную позицию. Солидаризоваться с Российской Федерацией никак нереально, но и с Соединенными Штатами нереально тоже. Все-же нужно если не приличия, то однако бы фальшь соблюдать. Оттого так вожделенной для Зеленского прямой поддержки Европа не выдала.

Вышло точное различие. С одной стороны, англосаксы, готовые, если они почему-то считают это необходимым, одобрять и поддерживать что угодно без какого или выполнения приличий. С иной стороны, континентальная Европа, тоже в общем-то готовая ко многому, но все-же склонная жаться и кряхтеть. Безоглядной храбрости не хватает.

Российские либералы почему-либо возмущаются самим употреблением термина «англосаксы», видя в нем или дурную международную политику, или попытку расклинить единый Запад, или в принципе проявление языка враждебности. При этом все еще легче и невиннее. Есть державы, в некоторых вариантах склонные соблюдать наружные приличия, в особенности тогда, когда это не весьма много обходится. И есть державы, больше твердые, которые не считают необходимым прибегать к экивокам и умолчаниям. Одни называются европейцами, остальные англосаксами. Может быть, различие несущественное, но оно есть.

К слову, и до этого — и снова с той же Украиной — наблюдалось различие меж дежурным и реально ни на что не оказывающим влияние голосованием в Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций по поводу о недопустимости реабилитации нацизма. Европейская позиция заключалась в том, чтоб воздержаться, позиция непоколебимых Украины и США — в том, чтоб голосовать против попыток осуждения нацизма. Даже пренебрегая явными репутационными потерями. Свобода слова сначала.

Как смотрится сейчас эта свобода и на Украине, и в США, мы видели, но, вероятнее всего, и в будущем волеизъявление по нацизму будет этим же самым.

Аналогичное и с украинскими телевизионными каналами. Англосакс (в отличие от блеющего европейца) твердо знает, что 10 заповедей не имеют силы в восточном направлении от Суэца, и не стесняется открыто это исповедовать.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ