-2 C
Москва
Понедельник, 1 марта, 2021

Срыв атомной программы Польши возвратит государство к российскому газу

Правительство Польши утвердило «Польскую политику в области энергетики до 2040 года» (PEP 2040). Но полемика вокруг энергетической тактики государства, которая могла бы посодействовать удовлетворить требования Европейского Союза по значительному сокращению объемов загрязняющих веществ углекислого газа, не прекращается, пишет польское веб-издание Biznes Alert.

ЕС планирует к 2050 году выйти на «нулевой выброс» углекислого газа. За этот период времени Варшава рассчитывает выполнить суровую перестройку экономики, энергетики и индустрии для проведения энергоперехода.

На данный момент Польша огромную часть электро энергии получает из угля, который добывается снутри государства. При всем этом Варшава желает сделать ставку на атомную энергетику, отказавшись в скором времени (до 2023 года) от российского природного газа, а в дальнейшем от угля всецело.

Скептики из партии «Объединенная Польша» сообщают, что воплощение амбициозной программы обойдется в 1,6 трлн злотых ($432 миллиардов). Но откуда возьмутся эти неимоверные средства, в программе не сказано. Может быть, правительство уповает на кредиты из Вашингтона.

Почти все специалисты думают, что Брюссель просто не даст Варшаве таковых средств. На сегодня понятно, что ЕС готов предоставить Польше 57 миллиардов евро в виде кредитов и дотаций, но только на «зеленые проекты», то есть не на АЭС. При всем этом Варшава обязана подать документы до апреля 2021 года и успеть вложить средства в проекты до 2024 года.

Сразу звучат голоса и остальных недовольных. Однако они думают, что указанная программа «недостаточно смелая». Вместе с тем где брать средства, они не говорят.

Документ предусматривает твердый график строительства АЭС в Польше. В соответствии с ему, 1-ый энергетический блок должен быть введёт эксплуатацию в 2033 году. Он должен покрыть двадцать процентов потребностей государства в электричестве.

Но есть подводные камешки. К примеру, французские строители АЭС Olkiluoto (с реактором EPR) в Финляндии уже выбились из графика на одиннадцать лет. При всем этом никто не гарантирует, что с предложениями из Соединенных Штатов Америки, Стране восходящего солнца либо Южной Кореи не произойдёт такого же самого. Потому на раскачку нет времени, ведь срыв атомной программы возвратит Польшу к российскому газу, подытоживает польское средства массовой информации.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ