12.3 C
Москва
Среда, 14 апреля, 2021

Соперницу Бориса Шпигеля посадили на 3,5 года в колонию

Вынесен приговор сотруднице фармацевтической компании, с которой судился глава «Биотэка»

Через несколько дней после громкого ареста «короля фармацевтики» Бориса Шпигеля, Железнодорожный райсуд города Пензы вынес приговор Елене Фокановой, бывшей сотруднице фармацевтической компании, конкурировавшей с империей экс-сенатора. 25 марта суд назначил ей за дачу взятки 3,5 года колонии общего режима. Казалось бы, причем здесь арест бывшего тестя Николая Баскова? Но связь, тем не менее, есть.

Как нам стало известно, незадолго до ареста Борис Шпигель подал иск к одному из изданий о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Поводом для иска стало как раз дело Фокановой.

— В своем исковом заявлении истец просит суд обязать ответчика опровергнуть сведения, содержащиеся в статье «Под прессом Бориса Шпигеля. Громкое дело Елены Фокановой — пример того, как люди со связями кошмарят бизнес в регионах» как не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство истца, — пояснила «МК» пресс-секретарь Таганского суда Зульфия Гуринчук.

Кроме опровержения этой информации, Шпигель потребовал взыскать со СМИ один миллион рублей. Первое заседание назначено на 4 апреля.

В том материале речь шла как раз об уголовном деле, возбужденном в отношении Фокановой и бывшего главврача пензенского онкодиспансера Виталия Серебрякова. Согласно материалам дела, Серебряков с 2016 по 2018 годы получал денежное вознаграждение за разрешение поставлять лекарства в диспансер. В мае 2019 года суд признал Серебрякова виновным в получении более 1,6 млн рублей и назначил ему наказание в виде пяти лет колонии строгого режима со штрафом в размере 11 миллионов рублей. Фокановой, которая согласно материалам дела, давала взятки, вынесли приговор в минувший четверг. Кроме реального срока (по некоторым данным. прокурор просил условное наказание) суд обязал Фоканову выплатить штраф — 3 миллиона 898 тысяч рублей.

Так вот, в публикации без обиняков утверждалось, что Борис Шпигель якобы имел непосредственное отношение к громкому аресту Фокановой. В частности, утверждалось, что бывший сенатор был недоволен затянувшимися судебными слушаниями из-за хронических заболеваний Фокановой и даже якобы обсуждал эту тему со своим другом, а впоследствии подельником – тогда еще губернатором Белозерцевым для разрешения ситуации.

Теперь, когда оба участника судебного скандала оказались за решеткой – правда, в разных статусах, рассмотрение иска, видимо, затянется надолго.

по теме

Источник: www.mk.ru

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ