12.7 C
Москва
Среда, 14 апреля, 2021

Съемки «рогозинского» кино на МКС поставили под угрозу российских космонавтов

Молодому члену экипажа придется «зависнуть» на орбите на целый год

Роскосмос готовится снять кино на МКС – эта новость уже несколько месяцев будоражит общественность. Но мало кто знает, какую цену может заплатить отрасль ради этой затеи руководства. Перетасовке подверглись сразу два российских экипажа, которые должны в этом году стартовать к Международной космической станции. Кроме того, под большим вопросом оказалась реализация стыковки Многофункционального лабораторного модуля «Наука» (МЛМ), доставку которого на орбиту глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин пообещал президенту Путину уже в мае этого года. 

Дело в том, что для успешной интеграции МЛМ в состав нашего сегмента МКС нужны три космонавта, а у нас, согласно спешно произведенным изменениям в программе полета, к маю на борту МКС останется всего два члена экипажа. 

Как уже сообщал «МК», съемки первого российского фильма на орбите (стоит отметить, что все предыдущие попытки сделать космическое кино заканчивались провалом) вклинились в план полетов скоропалительно. Специалисты, которые обычно планируют график работы космонавтов и проведения ими научных экспериментов в российском сегменте МКС на год-два вперед, схватились за голову. Однако на что только не пойдешь ради того, чтобы  Роскосмос утер нос NASA. Я забыла сказать, что основным мотивом для съемок фильма с участием не космонавта, а непрофессиональной актрисы (!) явилось желание сделать ход на опережение американцев, которые (вот неймется же им!) собрались снимать на орбите фильм с Томом Крузом в главной роли в 2022 году.

Американцев можно понять. По словам эксперта в области космонавтики Вадима Лукашевича, использовав за 15 лет космическую станцию по максимуму, выжав из нее все что могли в научном и технологическом плане, они могут теперь посвятить ценное время на орбите искусству. Мы же пока далеки от завершения исследовательских программ на своем российском сегменте. Мы еще стыкуем к нему новые модули. На май, как рассказывал Рогозин Путину, запланирован старт МЛМ, за ним в очереди стоят узловой модуль «Причал» и научно-энергетический модуль. То есть работы еще выше крыши, не до плясок, как говорится. 

Но… Охота пуще неволи. Дмитрий Олегович назвал съемки в космосе проектом по популяризации нашей космонавтики. Пообещал отобранных кандидаток на полет зачислить в отряд космонавтов, нарушив почти все отраслевые нормы и правила. 

К слову, уже много лет ждет своей очереди отправиться в полет единственная женщина – член отряда космонавтов Анна Кикина. Но о ней словно все забыли: надо ведь каждый день огорошивать общественность новыми  идеями, будоражить новыми образами…

Специалисты, которые перманентно пребывают в шоковом состоянии от заявлений главы, и в этот раз мягко говоря, не согласны с такой «популяризацией».

«Ну что вы преувеличиваете? – скажут некоторые. – Возили же мы на МКС космических туристов. А эти актриса с режиссером – чем хуже? Поснимают там дней 10 свое кино и улетят восвояси».

Извините. На такие сказки могут вестись только обыватели, которые не знакомы с тем, как планируются запуски экипажей и выстраиваются графики их работы на борту.

Вот как объяснили мне сложную перетасовку в отрасли. В начале этого года руководители полета знали, кто когда летит и в каком составе. На смену работающим сейчас на станции Сергею Рыжикову и Сергею Кудь-Сверчкову в апреле на корабле «Союз МС-18» должны были стартовать на орбиту Олег Новицкий, Петр Дубров и Сергей Корсаков. Они же должны были встречать и стыковать МЛМ, а дождавшись пересменки, в октябре вернуться на Землю. 

Однако искусство нарушило этот стройный график: в программу вклинился так называемый «экипаж посещения» с кинокамерой. А это значит, что в октябре никакой пересменки Дуброву и Корсакову ждать не стоит. Антон Шкаплеров (единственный из профессионалов) должен «привезти» актрису и режиссера, а через 10 дней «спустить» их на Землю предстоит уже Олегу Новицкому. Поскольку ложементов в корабле «Союз» всего три, Дуброву и Корсакову пришлось морально перестраиваться не на 6-месячное, а на годовое пребывание на орбите. 

– Это очень сложно в том плане, что оба космонавта – новички в космосе, им может быть очень тяжело и физически, и психологически удвоить срок своего пребывания в невесомости, – говорили нам опытные космонавты. – Обычно миссия годовых полетов готовится за два – два с половиной года, прорабатывается особая научная программа. А тут – все с бухты-барахты. Новой программы нет, да и старая, запланированная на этот год, почти вся срывается.

Но и это еще не все. На фоне вышеописанного Роскосмос на днях преподнес еще один сюрприз. Неожиданно объявил о том, что… отдал одно место в корабле «Союз МС-18» американскому астронавту Марку Ванде Хаю. Сергей Корсаков выбывает из экипажа… А Дуброву придется задержаться на целый год.

– Что у руководства Роскосмоса на уме, непонятно, – говорят в отрасли. – Нам для стыковки МЛМ необходимы три космонавта на нашем сегменте – без третьего осуществить шесть выходов в открытый космос будет, мягко говоря, очень сложно.

Как получилось, что Роскосмос легко освободил столь необходимое нам место для американца?! По официальным данным, это случилось «по настоятельным просьбам американской стороны».

По данным Роскосмоса, замена эта разовая, по которой есть договоренности с американской частной компанией Axiom Space. По данным NASA, полет астронавта на предстоящем регулярном рейсе корабля «Союз МС-18» необходим для «обеспечения постоянного присутствия США на Международной космической станции». В обмен агентство предоставит место на будущем американском корабле, полет которого ожидается в 2023 году в рамках регулярной смены экипажей.

Надо сказать, что с американской стороны эта причина звучит неубедительно: у них ведь и без Ванде Хая на МКС будут в этом году работать минимум трое членов экипажа. Получается, им надо больше, чем нам? Где тут паритет?

Некоторые в разговорах в связи с нехваткой наших космонавтов уже не исключают версии отмены запуска МЛМ.

Стоило ли так усложнять работу российской космической отрасли? За что мы больше ратуем – за успехи нашей профессиональной космонавтики или развлекательной сферы? И самое главное – кто заплатит за «банкет», то есть полет непрофессиональной группы стоимостью около 5,5 миллиарда рублей, а также срыв ранее запланированных мероприятий на МКС? По первоначальным данным, часть суммы должна была покрыть компания «Главкосмос», остальное финансирование должно было осуществиться в рамках ФКП на 2016–2025 годы. 

В январе, когда об этом узнал зампред правительства (он же куратор Роскосмоса) Юрий Борисов, он сделал жесткое заявление, что не допустит съемок фильма за счет средств, выделяемых на развитие отрасли. Однако после этого Рогозин, видимо, заручился более высокой поддержкой.

Подписание основных документов по проведению съемок кинофильма в космосе планируется в мае. 

Источник: www.mk.ru

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ