-2 C
Москва
Понедельник, 1 марта, 2021

Россиянка поведала об итальянском городе, где запрещено болеть коронавирусной инфекцией

«Никто не сетует — все усердствуют выжить»

Глава города крохотного итальянского города Онифери (полуостров Сардиния) в официальном порядке воспретил жителям болеть коронавирусной инфекцией. И это не самодурство, а грозная надобность: суть в том, что в Онифери нет своего доктора, и вылечивать заболевших просто-напросто некоторому. Если учитывать, что население города – меньше тысячи человек, недостаток медицинского персонала полностью ясна: в российских городах сравнимого размера часто найдётся лишь фельдшерско-акушерский пункт, ну и тот не чрезвычайно близко. Наша соотечественница, которая живёт в Италии более 20 лет, поведала «МК» о ежедневной жизни Онифери.

Указ о запрете на коронавирусную инфекцию глава города города Онифери Стефания Пирас прежде всего адресовала не жителям, а в руководству – главам ряда высших инстанций: префекту города Нуоро, административного центра регионы, управлению здравоохранения по региону, асессору по вопросам здравоохранения в местном кабинете министров Сардинии. Она отметила, что трудность не неповторима: согласно мнению Пирас, с этим столкнулись и иные коммуны Сардинии – к примеру, Саруле, Олзай, Нулэ и Бенетутти. 

Россиянка Инна Ключко живёт в Италии с 1998 года – с того времени, как вышла замуж за итальянца и основалась на Сардинии. Сейчас в городе Онифери – всего 959 обитателей, зато в их числе больше долгожителей, чем в почти всех остальных городах Италии! Быть может, медленный ритм жизни приносит свои плоды?

– Онифери – это провинция Нуоро, следовательно город Нуоро является административным центром. Там располагается лазарет, суд, префектура, высшие образовательные учреждения, жд и автовокзалы… В промышленной зоне – различные мастерские. В малеханьких городах, таковых, как Онифери, есть лишь самое нужное. Почта, банк, лечащий доктор, аптека, садик, исходная и средняя школа, спортивные секции, магазины, бары, пиццерии. У нас есть бассейн, полицейский участок и пожарная бригада, – поведала Инна в разговоре с журналистом «МК».– Городок небольшой, все друг дружку знают. Поначалу было трудно привыкнуть, что все с тобой останавливаются побеседовать, приглашают испить кофе, расспрашивают о нашей жизни. Но, хоть городок и небольшой, тут все ведут активный стиль жизни. В особенности мне нравятся их традиции, которые тут передаются из поколения в поколение. Национальные костюмчики, песни, танцы – все это неразделимая часть жизни.

– Ваш городок стал практически всемирно популярным после распоряжения главы города о запрете болеть коронавирусной инфекцией. Что это всё-таки значит?

— Естественно, «запрет болеть коронавирусной инфекцией» – это лишь формулировка, и документ был размещен, чтоб привлечь внимание к дилемме. Все заболевшие тем или иным образом получают помощь – и госпитализацию, и исцеление. Однако суть в том, что в Онифери уже около года нет лечащего доктора, лишь временные подмены на месяц-два. Приходится обращаться к медикам в близкорасположенных городах. Это не постоянно комфортно и в особенности не многим. Онифери славился своими долгожителями, у нас много тех, кому за 100. Однако за ближайшее время почти все ушли из жизни, и не думаю что лишь из-за коронавируса. Наша глава города Стефания Пирас уже длительное время ведет борьбу с бюрократией, и её «запрет болеть коронавирусом» был последней каплей в переполненной чаше. Этим она достигнула привлечения внимания всех медиа к нашей дилемме. И мы все чрезвычайно возлагаем надежды на её скорое разрешение.

– На данный момент вся Сардиния в «оранжевой зоне». Что это значит на практике — ограничения на походы в гости и комендантский час?

— После полной изоляции в марте-апреле 2020 года ограничения, которые подразумевает оранжевая зона, не кажутся такими уж деспотичными. Естественно, это создаёт массу вопросов  в передвижении – в автомобиле может находиться менее 2-ух человек. Однако по необходимости и с автодекларацией можешь переезжать куда нужно, это решается. Ещё действует запрет на посещения в гости, но его нельзя держать под контролем в полном смысла слова. Тут все рассчитано на самосознание. 

Я полагаю, что у нас в городе никто не сетует – все усердствуют выжить. И все вопросы упираются в борьбу с сильной эпидемией. Ну а в общем у обитателей те же трудности, что во всей Италии – возрастающая безработица в числе молодёжи, маленькие заработные платы и пенсии, высочайшие налоговые платежи и дорогие услуги ЖКУ. Вообщем, видимо, всё это типично не лишь для Италии.

– На страничке Онифери в соцсети имелись сведения, что тем, кто пострадал по причине масштабной эпидемии, положена выплата 7000 евро – на восстановление бизнеса и не лишь. Как большая это сумма  для итальянцев? 

— Для среднего итальянца это заработная плата за 3-4 месяца, другими словами существенная сумма. Вещественная поддержка из-за коронавирусной инфекции выплачивается всем, но всюду по-различному: зависимо от места работы, заработной платы, годового дохода, состава семьи и т.д. На данный момент, в связи с политическим кризисом в кабинете министров, определенного решения о выплатах бизнесменам еще совсем не приняли. Ждём.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ