12.7 C
Москва
Среда, 14 апреля, 2021

Православный врач о правильном Великом посте: нельзя мясо и смартфон

Как правильно себя вести: растите духовно

15 марта у православных начинается Великий пост – они добровольно отказываются на 48 дней от мяса, молока и яиц. Рыбу тоже нельзя есть, исключение составляют только два дня: на Благовещенье (7 апреля) и Вербное воскресенье (25 апреля). Тех, кто делает первые шаги к обретению веры, всегда особенно волнует, как соблюдать все правила постной диеты: что можно, что нельзя. Но за нюансами религиозной кулинарии часто забывают о главной цели поста – духовном росте, ради которого верующие идут на все эти телесные лишения. Ведь, как говорили древние христиане, вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не поедайте! Православный врач Игорь КОВАЛЬ считает, что как раз от последнего воздерживаться бывает сложнее всего.

– Совсем не случайно началу Великого поста предшествует Прощеное воскресенье. В этот день христиане просят у своих близких прощения за все нанесенные им обиды, некрасивые поступки, сказанные сгоряча грубые слова. И уж коли они пошли на примирение, то и впредь предполагается, что будут жить мирно, в согласии – воздерживаться «от поедания друг друга» хотя бы на время Великого поста.

–​ Многие люди к ритуалу «прощения» относятся формально. Фразы «прости меня» и «Бог простит» стали для многих расхожими. Теперь даже на страничке в соцсетях просят прощения.

– И совершенно напрасно. Это не просто слова: в них скрыт глубокий смысл. Тот, кто искренне раскаялся в своем плохом проступке, и тот, кто сумел простить обидчика, не только проделали большую психологическую работу – они еще освободились от негативных эмоций, которые потребляли огромное количество энергии. Знаете, почему люди так часто заедают свой стресс? Им постоянно не хватает сил, чтобы нормально жить с грузом своих проблем. Это как огромный тяжелый мешок, который человек вынужден всюду тащить за собой. Но если он сумел освободиться от негатива – значит, и затраты на поддержания сил организму потребуется теперь намного меньше, жить с чистой совестью намного проще и легче. Поэтому святые старцы, по свидетельству очевидцев, могли обходиться не только без мяса и прочей животной пищи – они могли вообще ничего не есть очень длительное время.

 А в чем тогда смысл Масленицы? Целую неделю люди обжираются блинами и другой жирной пищей, чтобы потом резко сесть на строгую диету, – разве это разумно?

– Начнем с того, что Масленица первоначально была языческим праздником, христианство просто использовало его. Кроме того, людям нужен праздник перед длительным воздержанием. До революции перед Великим постом нельзя было даже в театр ходить, запрещались любые публичные развлечения, естественно. Сейчас, кстати, тоже многие верующие выбирают для себя какой-нибудь личный обет – например, добровольно на время поста отказываются от социальных сетей, Интернета; я знаю некоторых прихожан, которые в это время не пользуются смартфонами – только кнопочными телефонами.

–​ Вы опять говорите про то, как подготовиться к посту психологически, а как обуздать свой аппетит? Или стоит наесться блинов впрок, чтобы до самой Пасхи не хотелось?..

– Нет, конечно. Масленичная неделя называется еще мясопустной: православные верующие уже не едят в эти дни мясо, но можно употреблять рыбу, молочные продукты, яйца. Так происходит постепенный переход к более строгой диете. Потому что в дни Великого поста разрешается есть уже только пищу растительного происхождения. К сожалению, многие забывают, что во всем должна быть умеренность. Обжорство – один из семи смертных грехов, и нет большой разницы, чем вы будете объедаться: куриными окорочками или гречневой кашей на постном масле. Из-за стола нужно выходить чуть-чуть голодным – это золотое правило для всех, кто хочет сохранить здоровье.

–​ Многие врачи не одобряют длительного воздержания от мяса, молочных продуктов. Согласитесь, что без них жизнь современного человека, особенно в мегаполисе, превращается в серьезное испытание.

– Большинство людей, живущих в Москве, не заняты тяжелым физическим трудом, поэтому им совсем не обязательно ежедневно употреблять в пищу мясо. Есть вегетарианцы, которые его вообще не едят и при этом прекрасно себя чувствуют. Но хочу заметить, что каждый человек должен сам для себя решить, соблюдать ему пост или нет, и насколько он должен быть строгим. Современная православная церковь никогда не предписывала своим прихожанам придерживаться на этот счет единых правил. Все рекомендации всегда строго индивидуальны. Как поститься, какие продукты употреблять, а какие – нет, решает сам человек, посоветовавшись со своим духовником. Мудрый священник никогда не будет предъявлять к новоначальному верующему непосильные требования.

К тому же, если человек уже не молод, имеет какие-то серьезные проблемы со здоровьем и впервые решил поститься, он обязательно должен обсудить вопрос диеты со своим лечащим врачом. Например, диабетику нельзя резко переходить на углеводную диету: у него может подскочить уровень сахара в крови. Таким людям никак нельзя полностью отказываться от белковой пищи.

Сейчас многие перенесли ковид – им можно поститься?

– Тут тоже все индивидуально. Если болезнь была давно, и человек сумел с тех пор полностью восстановиться, то никаких противопоказаний для поста нет. Но тем, кто только что встал с постели, я бы не советовал изнурять себя строгой диетой. Коронавирусная инфекция очень коварная, может дать серьезные осложнения, а для болящих всегда существуют послабления. Тем более, как я уже говорил, смыл поста не в том, чтобы механически исключить из рациона часть продуктов, а в том, чтобы добровольно отказаться от части своих слабостей, приятных привычек. Например, даже физически слабый пациент может без вреда здоровью не употреблять 48 дней никаких сладостей или любимых снеков, отказаться от алкоголя, сигарет. Это будет непросто, придется совершить своеобразное усилие над собой, зато это будет настоящий духовный подвиг, ступенька вверх по небесной лестнице.

И все-таки как отказаться от мяса и другой пищи животного происхождения тем, кто никогда этого прежде не делал?

– Входить в пост нужно постепенно и так же постепенно выходить из него. Это общее правило для любой диеты. Нужно много пить, желательно чистую воду. Я советую своим пациентам пить не меньше 2 литров воды в день. В первые дни может ощущаться слабость, сонливость, многие жалуются, что мерзнут, – таким людям я рекомендую пить горячую воду с лимоном. Есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя полностью отказываться от растительного масла. Обычно состояние слабости уходит само собой за 3-4 дня, потом организм перестраивается и привыкает к новому рациону пищи – в противном случае нужно проконсультироваться с врачом. Еще я всегда советую своим пациентам принимать во время поста комплекс витаминов, а в рационе всегда должны присутствовать фрукты, грибы, орехи и обязательно квашеная капуста: это кладезь полезных веществ.

Источник: www.mk.ru

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ