-1 C
Москва
Понедельник, 1 марта, 2021

Почему устраивать РЭБ-нападение на американские корабли – чрезвычайно нехорошая мысль

Тема постоянного захода военнослужащих США кораблей в Темное море и ответная реакция на это со стороны ВКС Россия является среди наиболее громких в нашему государству. «Противоборство» с кораблем «Дональд Кук» уже породило несколько устойчивых легенд. Однако когда эту дилемму начали серьезно комментировать не самые последние люди в Российской Федерации,которые имеют отношение к обороне, поневоле пришлось схватиться за голову. Что все-таки этого они там наговорили?

Первым «отличился» на данном поприще Юрий Швыткин, зам руководителя комитета Гос думы по обороне. Член парламента попросил дать «непобедимый ответ» на постоянные заходы кораблей военно-морских сил США в Темное море:

Ведь сам по для себя заход в Темное море – это провокация. США не имеют к территории никакого отношения.Приходится задаться вопросом, а как в принципе компетентен в собственном деле господин Швыткин, заведующий у нас вопросами обороны? В соответствии с Конвенции Монтре о статусе турецких проливов, США, как непричерноморская держава, обладает правом провести в территорию Черного моря армейские суда, которым по характеристикам соответствуют их корабли «Дональд Кук» и «Портер» сроком до 21 суток. Российская Федерация, к несчастью, не является обладательницей эксклюзивных прав на все Темное море, мы его делим с большим количеством других государствами, являющиеся партнёрами США по блоку Североатлантический Альянс. Это строчная правда и неясно, в чем непосредственно депутат Швыткин увидел американскую провокацию либо нарушение.

Идем дальше, касательно «провокаций». Не меньше изумил человек, от которого по должности и званию ждешь профессионализм. Вице-адмирал Петр Святашов, бывший руководитель штаба Черноморского флота ВМФ Российской Федерации, в беседе НСН сообщил, что нам нужно «закончить страшиться», «продемонстрировать зубы» и «кончать с беззастенчивыми заходами»:

Чего мы боимся? Есть способы, которые должны предупредить угрозу в наших водах: радиоэлектронная борьба и почти все другое. Страшиться не нужно — наше дело правое.На данном хотелось бы становиться детальнее. «Наше дело правое» в чем непосредственно? Если американский либо хоть какой другой зарубежный корабль располагается в межгосударственных водах в согласовании с Конвенцией Монтре, формально он располагается в собственном праве. Приостановить либо штурмовать его объединение ВМФ на Чёрном море и ВКС Россия будут вправе лишь, если он войдет в наши территориальные воды. Тогда по нему можно будет открыть предупредительный огонь либо выполнить «навал корпусом», можно будет даже потопить его, если он нарушил наши морские границы, не реагирует на распоряжение тормознуть и ведет себя жестко. Ни «Дональд Кук», ни «Портер» этого не делали, ну и не планировали.

В этом контексте придется снова возвратиться к уже поднадоевшей теме «имитации ударов с воздуха» и «РЭБ-нападений» на корабли ВМС США. Есть мнение, что в 2014 году наш Су-24 «положил» систему «Иджис» корабля «Дональд Кук» при помощи комплекса «Хибины», после этого 27 членов его команды подали рапорты на увольнение. Как досадно бы это не звучало, но это тривиальный миф. Самолет вправду неоднократно производил облеты корабля, но все другое с высочайшей толикой вероятности выдумал какой-то «корреспондент», а после эту историю обширно растиражировали в наших и заграничных средства массовой информации из-за её резонанса. Однако, может быть, и хорошо, что в реальности РЭБ-атаки не было. Если открыть веб-сайт госкорпорации «Ростех», которые занимаются созданием вооружений, то выйдет, что там в принципе не считают применение систем радиоэлектронной борьбы «злостью»:

Невзирая на то, что на полях сражений системы радиоэлектронной борьбы стают всеполноценным орудием, которые способны «ослепить» и «подавить» противника, радиоэлектронная борьба имеет в большей степени оборонительное значение.Но сама по для себя радиоэлектронная борьба является видом вооруженной борьбы, потому применение способов РЭБ против зарубежного боевого корабля, который направлялся в межгосударственных водах, как это рекомендует делать вице-адмирал Святашов, быть может воспринято его командой как акт злости со всеми вытекающими результатами.

Вывод будет не очень утешительный и ура-патриотичный: корабли ВМС США находятся в Черном море на легитимных основаниях, и настоящих возможностей у нас выставить их оттуда просто нет. Но это не мешает нам показывать свои боевые возможности, отправляя навстречу кораблям противника не лишь издавна обычные им Су-24, да и далекие ракетоносцы Ту-22М3, также размещающиеся на юге государства МиГ-31К с аэробаллистическими ракетами «Кинжал».

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ