-12.9 C
Москва
Среда, 24 февраля, 2021

Питерская милиция оштрафовала немого за выкрикивание девизов

Мужчина жестами разъяснял задержавшим его сотрудником полиции, что ничего не слышит

Истории про то, каким образом немых наказывают штрафом за брань в отношении сотрудников правоохранительных органов, а людей с ограниченными возможностями-колясночников – за то, что пинали милиционеров, из белорусской реальности перешли в российскую. В Санкт-Петербурге за выкрикивание девизов на массовой акции в прошлые выходные оштрафован…немой гражданин.

Евгений Агафонов — слабослышащий, инвалид III группы. 31 января он шёл в магазин «Мир искусств» (мужчина работает художником-проектировщиком). По пути он был арестован. После нескольких часов в полицейском участке суд обусловил ему штраф в 5 тысяч рублей за «выкрикивание девизов». Юрист Сергей Локтев сообщил нам, что Агафонов,  которому сорок пять лет, в первый раз в жизни попал в милиции. Сотрудников правоохранительных органов с мегафонами он увидел на улице, когда начались задержания,  он  показал им жестом, что не слышит, что они говорят. Невзирая на это (и на то, что он не принял участие в акции, проходивш?? в сей день в городе), его выслали в отделение, где, как говорит защитник Локтева, перед судом продержали девять часов, не предоставив переводчика. 

Штраф Агафонову присудили в Красносельском районном суде. И как сообщил юрист Локтев, суду было понятно, что человек – глухой. Однако все они-равно вынесли наказание – на основании рапортов представителей правоохранительных органов.  В рапорте было заявлено, что Агафонову на улице «с применением звукоусиливающей аппаратуры» говорили, чтоб он не принял участие в акции. «А он и не принял участие, — ведает юрист. — И ответить он не может, вроде бы звучно ему не орали. Милиция, вероятно, считает, что, если громче говорить, глухой услышит». А в отделении Агафонов растерялся и подписал все бумаги, так как никогда в схожей ситуации не был, а переводчика ему не предоставили. Тот возник лишь в суде. 

Член Публичного совета при ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Алексей Койтов в качестве ответа на шквал обращений в учреждение сказал, что Агафонова задержали всё же за «участие» в акции. «31 января он был доставлен в правоохранительные органы Красносельского района за участие в несанкционированной акции. В процессе голосования представителями правоохранительных органов гражданин также сказал, что является слабослышащим. В установленные законом сроки в отношении мужчины составлен административный материал, после этого он был отпущен до суда. 

Суд, беря во внимание все существующие обстоятельства и подтверждения по делу, провозгласил ему наказание в виде штрафа на сумму 5 тысяч рублей. Член Публичного совета при местном Главке подчеркнул, что каких-то жалоб на деяния сотрудников правоохранительных органов от обозначенного гражданина не поступало», — докладывают в МВД. 

Урегулировать положение дел со штрафом за выкрикивание девизов человеком, у которого отсутствует возможность говорить, призывает омбудсмен по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ