-1 C
Москва
Среда, 3 марта, 2021

Песни в поддержку донецкого региона. Из-за кого испанцы вышли на заграждения

  • Царский критик
  • За рэп-исполнителя на заграждения
  • Сепаратизм и музыка
  • Донецкий регион в испанской культуре
  • «Не хватит сил и отваги»

Испанию охватили протесты. На улицы Барселоны, Валенсии и Жироны вышли люди, возмущенные арестом пользующегося популярностью рэп-исполнителя Пабло Хаселя. Власти углядели в его творчестве просьбы к террористической угрозе и подрыву муниципального строя. Музыкант уже получил условный срок. О чем его калоритные и вызывающие речитативы и почему они близки испанцам, разбиралось СМИ.

Царский критик

Два года и девять месяцев тюрьмы — столько дали испанскому рэп-исполнителю Хаселю за оправдание террористической деятельности. В 2015-м он был приговорен к двум годам заключения, в 2021-м добавили девять месяцев. Однако, пока шел суд, музыкант оставался на свободе.

Хасель родом из Барселоны. Он ни один раз отмечал, что считает себя не испанцем, а каталонцем. В песнях нередко призывает к независимости автономности и разрыву сегодняшних отношений с Мадридом. Мысли сепаратизма и террористической деятельности рэп-исполнитель будто бы продвигает через Твиттер. За что и угодил на скамью обвиняемых.

В руководству Испании не нравилось, что узнаваемый музыкант с миллионной аудиторией к тому же критикует короля. К примеру, в песне «Хуан Карлос де Бурбон» рэп-исполнитель называет царскую семью «паразитами», «мафиози», «ворами» и «криминальной бандой». На сайтах соцсетей винит суверена в «фашизме»: дескать, Филипп VI приказывает милиции использовать силу против недовольных. В общем, в выражениях рэп-исполнитель не стесняется.

Испанское правосудие воспринимает критику монархии как подрыв муниципального строя. Обвиняемые по данной статье, обычно, попадают за сетку. А также, их наказывают штрафом на огромную сумму. Вот и Хаселю, кроме тюрьмы, «за леворадикальный терроризм и оскорбительное высказывание монархии» угрожает штраф на сумму 24 тысяч евро.

На прошедшей неделе власти ждали, что рэп-исполнитель добровольно сдастся милиции. Однако он требование оставил без внимания. Устроил баррикаду в помещении института в городе Льейда на северо-востоке Каталонии вместе со сторонниками. И написал об этом в микроблоге Твиттер. Его речь прозвучали как манифест: «Сейчас это я, а завтра — ты. Речь о нашей свободе. Они могут придти в всякую минутку — через 30 минут либо спустя несколько суток». Задержанный испанский рэп-исполнитель Пабло Хасель

За рэп-исполнителя на заграждения

Однако ни заграждения, ни просьбы не выручили. Рэп-исполнитель пробыл в институте больше суток, потом сотрудники правоохранительных органов пошли на захват. Завязалась драка, сторонники Хаселя кидали в сотрудников полиции стулья, парты и мелки. Сам рэп-исполнитель сопротивления не оказывал, но звучно орал: «Не будет ни забвения, ни извинения».

Задержание музыканта накалило положение дел в государстве. Вечером после его задержания на улицы испанских городов вышли тысячи людей — не лишь фанаты творчества Хаселя, да и недовольные ужесточением законодательства «О свободе выражения воззрений». Они добивались отпустить рэп-исполнителя и отменить решение.

В Барселоне, Валенсии, Пальме-де-Мальорке, Жироне демонстрации переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Митингующие забрасывали их камнями, бутылками и петардами, переворачивали и жгли мусорные контейнеры. Разгромили несколько магазинов и банков. Госслужащие в ответ применили дубинки и резиновые пули. Пострадало свыше 20 человек, еще 15 задержали.

За рэп-исполнителя вступились испанские деятели культуры и искусства. В их числе — всемирно узнаваемый режиссер Педро Альмодовар и актер Хавьер Бардем. Они обратились к в руководству с призывом осуществить пересмотр нормативно-правовые акты о клевете и не приравнивать критику монархии к террористической угрозе.

Творческая интеллигенция вознегодовала к тому же поэтому, что не лишь Хасель пострадал от твердых законов. 3 года назад по похожим обвинениям за сетку чуть ли не попал иной рэп-исполнитель — Valtònyc. Он призывал «повесить короля» и «расстрелять правых политиков». Музыкант сбежал в Бельгию, в Испании же объявлен в розыск.

Призыв деятелей культуры не остался без внимания властей. Закон дали обещание смягчить, но вердикт Хаселю не отменили. Демонстрация в поддержку Пабло Хаселя в Барселоне

Сепаратизм и музыка

У официального Мадрида опаски вызывает не столько выход на улицы юных людей, столько то, что в их числе могут быть каталонские националисты, которые выступают за отделение от Испании.

Тем паче что неделю назад в Каталонии состоялись голосование за кандидатов в местный парламент. На них приверженцы суверенитета автономности получили больше половины депутатских мандатов, и Мадрид вынужденно с этим смирился.

Партии, прошедших в парламент, — «Левые республиканцы Каталонии», «Вместе за Каталонию» и «Претенденты за народное единение» — поддерживают выход из состава Испании. До голосования они подписали меморандум с обещанием не вступать в альянса с теми, кто против «развода» с Мадридом.

После победы народные избранники сделали звучные обращения. В их числе — просьбы в однобоком порядке объявить самостоятельность Каталонии. Звучат и предложения провести поначалу голосование, а позже объявлять независимость.

«За нами большая сила. По прошествии голосования мы вправду можем достигнуть сотворения Каталонской республики», — отметил исполняющий функции руководителя местного кабинета министров Пере Арагонес.

Однако много и скептиков. После всенародного голосования о самостоятельности Каталонии в 2017-м они не считают, что Мадрид пойдет на скидки. Тогда за выход из состава Испании отдали свои голоса 90 процентов обитателей автономности, но центральная власть не признала показатели.

Каталонские политики и государственные служащие, которые настаивали на правопорядка результатов голосования, попали в места заключения. Лидер сепаратистов Карлос Пучдемон чуть успел скрыться в Бельгии. Однако в Испании он до настоящего времени в розыске. Граффити с изображением музыканта Пабло Хаселя и бывшего короля Испании Хуана Карлоса в окрестностях города Барселоны

Донецкий регион в испанской культуре

«Хасель — не политический деятель, у него нет связей в числе руководящей элиты в Каталонии. Трудно назвать его и открытым приверженцем независимости автономности. Быстрее он считает себя националистом, даже коммунистом. При всем этом поддерживает право Барселоны на самостоятельное развитие. Основной мотив творчества рэп-исполнителя — критика монархии и консервативных ценностей», — рассказывает педагог Политехнического института Каталонии и блогер из Барселоны Мигель Пуэртас.

Подвергнутого аресту рэп-исполнителя он знает лично: их свели «экзотичные обстоятельства».

«До войны в Донецке я пару лет преподавал в Донецком государственном техническом институте. Конфликт в юго-восточных областях Украины застал меня врасплох. Я вынужденно там остался на время и следил за событиями. Тогда я находился в полной уверенности, что никому в Испании нет дела до украинских событий. Однако в один момент услышал лирическую песню на испанском в поддержку приверженцев объявивших о независимости республик. Позже вызнал, кто автор. Это и был Хасель. Позже уже в Каталонии мы познакомились», — ведает Пуэртас.

Песня на испанском про Донецкий регион — не единственное, чем запомнился Хасель. Согласно мнению Пуэртаса, после начала вооруженного конфликта в юго-восточных областях Украины рэп-исполнитель организовал в Испании несколько выступлений в поддержку тех, кто на стороне ДНР и ЛНР. Собранные за выступления средства музыкант выслал донбасским представителям ополчения.

«Творчество Хаселя, которое было посвящено событиям на Украине, побуждало каталонцев. Почти все даже желали отправиться в Донецкий регион вести войну. Рэп-исполнитель и его фанаты симпатизировали тем, кто ведет борьбу с давлением центра, будь то Мадрид в случае с Барселоной либо Киев — с Донецком и Луганском», — полагает Пуэртас.

Он не считает, что испанские власти смягчат нормативно-правовые акты и закончат давить на критиков режима.

Однако все таки лейтмотив творчества Хаселя — трудности его родной государства, соц несправедливость, коррупция, критика современного Запада. Донецкий регион его заинтриговал постольку, так как он, согласно его убеждению, «противоборствует фашистам».

«Не хватит сил и отваги»

Историк и спец по Испании Александр Дунаев колеблется, что автономность проведет голосование. «Центральные власти этого не дозволят, а у каталонских приверженцев независимости не хватит ни сил, ни отваги пойти на открытый конфликт с Мадридом», — считает специалист.

Он призывает не драматизировать и положение дел вокруг задержания рэп-исполнителя: как он сообщил, дело возбудили не столько из-за критики монархии, сколько из-за симпатии к радикалам.

«Хасель расхваливал баскскую сепаратистскую группировку ЭТА (объявившую об отказе от вооруженной борьбы и заявившую о самороспуске). Нелицеприятные выражения в адрес короля либо сотрудников полиции здесь вторичны», — сообщает Дунаев.

Он подчеркивает: музыканта пока просто задержали, твитер-сообщения и песни как и раньше в отрытом доступе. Возможно, что его даже отпустят, тем паче что подобные прецеденты были. Пару лет назад Конституционный суд оправдал рэп-исполнителя Сесара Строберри — ему предъявляли те же обвинения, что и Хаселю.

Ваш браузер не поддерживает этот формат видео.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ