12.3 C
Москва
Среда, 14 апреля, 2021

Обучат демократии. США обусловились со методами воздействия

  • Новые времена — новые методы
  • Этот для себя пример
  • Развитие против демократии
  • Незабытое старенькое

Американцы больше не намерены вести войну за демократию. Время показало: интервенции и отстранение авторитарных лидеров малопродуктивны. Вашингтон извлек из данного уроки и планирует поменять мир, начиная с себя. Как сейчас США хотят действовать, разбиралось СМИ.

Новые времена — новые методы

1-ое официальное выступление государственного секретаря Энтони Блинкена в Государственном департаменте, несмотря на то, что проходило в пустом зале, наделало шуму. За 30 минут глава американской дипломатии перечислил главные направления наружной политики, которые скоро закрепят в тактики государственной безопасности.

Практически все, что произнес Блинкен, не ново: и он, и президент Джозеф Байден за прошедшие месяцы озвучивали это ни один раз. И все таки кое-что заинтересовало.

«Наш подход поменяется, — сказал государственный секретарь. — Мы не будем продвигать демократию при помощи дорогих военных интервенций либо попыток свергнуть режимы авторитарного формата силой». Подобные методы, хоть и были применены из наилучших побуждений, ни к чему отличному не привели, признал он. Кроме того, слова «продвижение демократии» заполучили нехороший колер, и даже сами американцы в них уже не веруют. Госсекретарь США Энтони Блинкен

Мир стал иным, и в новых критериях Вашингтон переключит внимание с угрозы террористической деятельности на борьбу с державами-конкурентами. Продвигать демократию — а это как и раньше императив наружной политического курса Соединенных Штатов — необходимо своим примером. «При другом варианте мы подыгрываем соперникам, таким как Китай и Российская Федерация, использующ?? всякую возможность, чтоб посеять колебания по причине нашей верности эталонам. Не надо облегчать им задачку», — резюмировал дипломат.

Этот для себя пример

Прошедший год принес стране тесты. Эпидемия коронавирусной инфекции, которая похоронила больше американцев, чем 1-ая, 2-ая и Вьетнамская войны, вместе взятые, показала неравенство в области охраны здоровья населения. Расовые мятежи из-за полицейской беспощадности и убийств чернокожих снова высветили дилемму системного расовой дискриминации в обществе.

Голосования за кандидатов на пост президента и совсем стали самыми резонансными за почти все десятки лет. Дональд Трамп до настоящего времени заявляет, что показатели подтасовали. Это привело к истинному набегу на основополагающие ценности: шестого января скопление людей влетела в помещение Капитолия во время утверждения итогов голосования представителей избирателей.

Перед новым президентом, Джо Байденом, остро встала надобность вернуть единение снутри государства, обосновать прежде всего самим американцам, что США — все еще светоч демократии. Участники демонстрации приверженцев сегодняшнего главу Соединенных Штатов Дональда Трампа у строения конгресса в Вашингтоне

«С личным примером в Штатах на данный момент огромные трудности, — полагает в разговоре с СМИ старший научный работник Института США и Канады Павел Кошкин. — Им нужен риторический инструмент для мобилизации электората. Принципиально продемонстрировать: мы способны разрешить положение дел в государстве».

В которой-то мере обращения Блинкена можно считать направленными внутрь, считает Кошкин. «Посети порядок в остальных странах — собственного рода стимул: необходимо начать с себя», — сообщает он.

Развитие против демократии

Администрация Байдена повсевременно подчеркивает: основной стратегический конкурент — Китай и его модель развития. Конкретно её изменения Вашингтон хочет добиваться.

Сам же Пекин не намерен поставлять на экспорт политическую систему куда бы то ни было, о чем говорил глава Китая Си Цзиньпин. «Мы будем продвигать возможности для мира при помощи развития», — рассказывал он.

В некоторых государствах вправду есть запрос на ввоз раздельно взятых частей китайского государственного управления, гласит специалист Столичного центра Карнеги китаевед Темур Умаров. Пример — страны Центральной Азии, где воздействие США с каждым годом миниатюризируется. Флаги США в Вашингтоне

«Всем автократиям региона охото повторить фуррор КНР: стать развитой экономикой без демократических реформ», — подчеркивает Умаров. Одновременно неважно какая автократия в современном мире обязана казаться демократией. Без этого нереально приемлимо существовать в глобальном мире.

"Потому на уровне риторики все в Центральной Азии говорят о реформах и правах человека, но по факту не видят Запад в качестве модели для подражания. Если ранее по меньшей мере одна государство — Киргизская Республика, так именуемый оазис демократии в Центральной Азии, — была больше настроена проамерикански, то на данный момент даже она передумала и следует иным методом", — рассказывает специалист.

США могли бы усилить позиции в регионе, если б больше интенсивно вовлекались в Центральную Азию экономически, как это делает Пекин. Без этого, считает Умаров, не достигнуть огромного воздействия в идейном плане.

Незабытое старенькое

Подход новому руководству — продолжение начатого еще Бараком Обамой. Так именуемая концепция Обамы предполагала и сокращение американского военного пребывания за границей. Уже тогда демократы сделали вывод, что военные способы не настолько продуктивны и распространять демократию необходимо не за счет интервенций, захвата и муниципального строительства, а при помощи мягенькой силы.

Но у 44-го президента вышло не чрезвычайно: в 2011-м США нанесли авиационные атаки по ливийским официальным вооруженным силам. Обама позднее признавал, что решение, естественно, было правильным, но к результатам Вашингтон не подготовился. Ливия погрузилась в хаос — Обама назвал это самой ужасной ошибкой собственного руководства.

Сегодняшняя администрация продолжит его попытки и будет применять все методы, не считая конкретно армейской интервенции, считает Дмитрий Суслов, замдиректора Центра всеохватывающих европейских и межгосударственных исследовательских работ НИУ ВШЭ. «Упор сделают на политику заграничной поддержки и НКО, будут еще активнее поддерживать «оранжевые революции», — полагает он, напоминая, что в Сирийской Арабской Республике с режимом Башара Асада США впрямую не вели войны, а помогали оппозиционным силам. — Это остается приемлимым инвентарем». Вертолеты на армейской базе США в Сирийской Арабской Республике

На данный момент Вашингтон выступает за уполномоченных лиц оппозиции в Российской Федерации, Республики Белоруссия, Венесуэле. До этого Штаты ввели санкционные меры в отношении некоторых государственных служащих России из-за дела Алексея Навального. Ограничения в адрес руководителя Республики Беларусь Александра Лукашенко с американским главой посольства обсуждала Светлана Тихановская. Ранее Блинкен созвонился с Хуаном Гайдо, представителем оппозиционных сил Венесуэлы. В КНР и Иране США помогают прозападным НКО и диссидентам.

Определенные деяния зависят от государства, замечает Суслов. Кое-где это поддержка одной из сторон в междоусобной войне, кое-где — провокация политического кризиса.

Информационная политика, пропаганда, общественная дипломатия. Санкционные меры — также принципиальный инструмент распространения демократии: они лупят по тем элитам, от которых желают избавиться. А вот новых Ираков и Ливий — таковых операций не будет.

История указывает: лишь личным примером насадить демократию затруднительно — это куда труднее, чем выделить средства на заграничные проекты. Так что финансовая поддержка дружеских сил, вероятно, станет основным инвентарем Государственного департамента.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ