-2 C
Москва
Понедельник, 1 марта, 2021

Необычную любовь Высоцкого к Татьяне Иваненко обрисовал сотрудник

«Это была утопия — управлять им»

Имя умершей сейчас бывшей звезды театра на Таганке Татьяны Иваненко выплыло в связи с Владимиром Высоцким. При другом варианте живущую в спальном районе 79-летнюю даму тихо оплакали бы родные, вспомнили бы малочисленные бывшие соратники по театру. Однако волшебное имя Высоцкого притягивает все и вся. О Татьяне Иваненко и её отношениях с артистом и поэтом сообщил при условии конфиденциальности бывший работник театра «На Таганке».

Кадр из кинофильма «Внимание, цунами!»

— Татьяна не игралась основных ролей в театре. Она была актрисой в главном на третьих ролях, — ведает он. — Они с Володей на Таганке и познакомились. 

— Длинный роман был? И когда он начался?

— Довольно длинный, думаю года два продолжался.

— По-вашему, это длительно?

— Ну как поглядеть. Володя — ведь у него как было: влюблялся, ухаживал, при этом чрезвычайно серьёзно — по «Березкам» возлюбленных водил, с родителями знакомился, вступал с ними в отношения. Если студентка у него была, он её на «Мерседесе» своём в институт подвозил и не много того — интересовался, как обучается, и все подобное. 

А позже вдруг — будто бы с плеч стряхнёт, как будто ничего и не было. Основное, нежданно — и для возлюбленных, и для окружающих его людей. 

А Таня Иваненко… она ведь такая малая была, блондинка. На 3 года его младше. Она, я помню, под Марину Влади все косила: причесывалась как она, одеваться так усердствовала, однако возможностей особенных не было. 

— Марина Влади уже была в жизни Владимира Семёновича?

— Нет, Иваненко до Марины у него была. И если б Марина не возникла, кто знает, вроде бы у Тани с Володей далее сложилось. Бурного романа, как я помню, у них не было, но она пробовала управлять им: чтобы не пил, чтобы ходил, куда ей хотелось. Однако это утопия — Высоцким управлять. 

Она даже мне в один прекрасный момент сообщила, что у неё дочь от Высоцкого. Мы с товарищами к нему. «Правда?» — спрашиваем. Он опровергал. Так и произнес: «Я бы знал. Да если б это мой ребёнок был, вы думаете, я его что, оставил бы?» Однако Татьяна поддерживала на протяжении нескольких лет эту легенду. Я как-то один раз видел эту девченку, на данный момент ей, наверняка, пятьдесят лет. Я позже с Татьяной  уже не общался, — сам ушёл с Таганки, а она там  до конца девяностых работала. Ещё с Любимовым. 

Помню, как на похоронах Володи она как с разума сошла, свалилась на пол и билась под его фото на входе. Её тогда стали урезонивать стали: «Если б ты его вправду любишь, не веди себя так, не позорься».

Подчеркнём, что Татьяна Иваненко родилась в семье военнослужащего 31 декабря 1941 года. Поначалу поступила в Щукинское театральное училище, но, проучившись там лишь год, потом перевелась на актёрский факультет ВГИКа. Её мастером был Борис Бабочкин.

Закончив киноинститут в 1966 году, Иваненко вошла в труппу Театра на Таганке. В кино в первый раз снялась в 1965 году, еще являясь студенткой в эпизодической роли в кинофильме «Время, вперед!» Михаила Швейцера и Софии Милькиной.  Её имя даже не обозначено в титрах. 

А в 1968-ом вышла картина «Служили два товарища» Евгения Карелова, где главные роли сыграли Олег Янковский, Ролан Быков и где также снимался Владимир Высоцкий. У Татьяны снова там был маленький эпизод, и её имя тоже не обозначено в титрах.

Лишь в 1969 году она получила реальную, пусть и не главную роль, в картине «Внимание, цунами!» Георгия Юнгвальд-Хилькевича, где использованы были в главном мужчины. 

В 1970-м вышел кинофильм «Впереди день» Павла Любимова, где Татьяна в первый раз получила главную роль. Это была экранизации повести Иры Велембовской «Дела семейные». Данная картина и окончила её трудовую деятельность в кино. Более она не снималась, но зато озвучивала  мульты «Лебединое пёрышко», «КОАПП»,  «Красивая Маргарет и Черри Флей».

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ