-2 C
Москва
Понедельник, 1 марта, 2021

«Наше воздействие — это нефть». Почему распался СССР

  • Перекрыть нефть партнёрам
  • В погоне за черным золотом
  • Американское закулисье
  • Ближневосточные штормы
  • Скопленный эффект

В феврале 1991 года нефть резко подешевела. Русские лидеры удивлялись: отношения города Москва и Вашингтона стали лучше, прохладная война уходит в историю. Отсутствуют поводы манипулировать сырьевыми рынками и подрывать экономики друг дружку. Однако конкретно тот обрушение стало роковым. Плановая экономика не выдержала, и СССР распался.

Перекрыть нефть партнёрам

«Стоимость нефти — от бога», — обожали шутить русские государственные служащие. Про это сообщает исследователь Советский Союз Стивен Коткин в книжке «Предотвращенный Армагеддон». Вправду, какие бы прогнозы ни строили финансисты, цена нефти нередко зависела от неожиданных событий.

К примеру, на стыке 80-х и 90-х за баррель марки Брент давали 18 долларов. Плановая экономика чуть держалась, союзные республики сетовали на полный недостаток. «Выстояли тогда, справимся и на данный момент», — не унывали академики, которые готовили доклады членам ЦК.

В канун перестройки — цикла реформ, которые были начаты Михаилом Горбачевым в 1985-м, — цены на нефть рухнули с 32 до 10 долларов. Обновлять государство при недостатке валюты оказалось тяжело. Пришлось уменьшить экспорт энергетических ресурсов в Польшу и Прибалтику.

«Мы должны хлопотать поначалу о нашем народе. Невообразимо поставлять партнёрам дешевенькую нефть по ценам в 5-6 раз ниже глобальных», — говорил Горбачев.

«Наше воздействие в Польше, Латвии, Литовской Республике и Эстонии на 90 процентов основывается на нефти. Идеология и русские силы не много оказывают влияние на эти государства», — ответил помощник генерального секретаря Георгий Шахназаров (цитата из книжки Уильяма Таубмана «Горбачев. Его жизнь и время»).

Экспорт вернули, но это не посодействовало. Сначала девяностых Прибалтика сообщила о выходе из Союза. О независимости задумались и на Кавказе.

В погоне за черным золотом

Непостоянность на нефтяном рынке нередко провоцировала Саудовская Аравия. Поначалу в 1985-м, позже в 1991-м Эр-Рияд резко нарастил добычу, что обрушило цены на энергетические ресурсы. Свои деяния саудовцы разъясняли нарушением соглашений государствами OPEC. Те будто бы повышали прокачку, и арабы недополучали доходы.

Разногласиями меж поставщиками дело не ограничивалось, повсевременно вмешивалась политика. Барометром, которые определяют положение дел на нефтяном рынке, считали сначала прохладную войну.

К примеру, вторжение Советский Союз в Афганистан в 1979-м вызвало переполох в монархиях Персидского залива. Саудовская Аравия открыто приняла сторону моджахедов, поставляла им орудие и средства. Однако появились опаски, что Москва начнет мстить. В одиночку противодействовать ядерной сверхдержаве саудиты не могли, потому обратились к Соединенным Штатам Америки.

«Интерес американцев в ближневосточном регионе постоянно был сконцентрирован на черном золоте. Нарушение маршрутов транспортировки энергетических ресурсов Белый дом и сейчас принимает как угрозу безопасности. Как Эр-Рияд попросил поддержки, Вашингтон отозвался. Поддержка арабов обещала низкие стоимость нефти, что в особенности завлекло США», — рассказывает спец РСМД по Ближнему Востоку Руслан Мамедов.

В Вашингтоне соображали: понижение цен приведет к трудностям в русской экономике. Однако масштаб вреда не представляли. Вплоть до 1991-го западные спецподразделения заявляли в документах, что «признаков кризиса в отрасли экономики в СССР нет». Глава Соединенных Штатов Америки Джордж Буш — старший и Евгений Примаков во время встречи в Администрации, где был поднят вопрос о поддержки экономике СССР. 31 мая 1991

Американское закулисье

Пошатнуть социализм за счет обвала нефтяных рынков предложил специалист спецподразделений Ричард Пайпс. «Зависимость русской экономики от конъюнктуры стоимости нефти — явна. Нарушение стабилизации на рынке энергетических ресурсов серьезно затруднит жизнь соцстранам», — сообщает он в книжке «Коммунизм» выдержку из докладной записки начала 1980-го.

Руководитель ЦРУ Уильям Кейси специализировался на подрыве финансовой мощи врагов. К мыслям Пайпса он отнесся недоверчиво, но предложение все таки довели до президента. В дневнике Рональда Рейгана есть запись о пресс-конференции в Администрации, датированная 26 марта 1981 года.

«С 70-х Советы больше зависят от интернациональной торговли. Экспорт зерна и нефти на мировой рынок — главные источники пополнения социалистического казны», — перечисляет Рейган тезисы помощников.

Президента подобные резоны изумили. Ему складывалось ощущение, что плановая экономика — закрытая, независимая от мировой торговли. Беря во внимание растраты города Москва на вооружения, Рейган не колебался: Советам ничего не грозит.

В ноябре 1982-го лидер Соединённых Штатов подписал директиву о государственной безопасности. Спецподразделениям дали поручение ослабить советскую экономику. Однако о развале Союза речи не шло. В Вашингтоне никто не веровал, что это может быть.

Ближневосточные штормы

Был и 3-ий фактор, который повлиял на нефтяные цены. В 1991-м Саддам Хусейн вторгся в Кувейт, и цена нефти пошла ввысь. Конфликт в Персидском заливе подстрекнул непостоянность на рынке энергетических ресурсов.

В восьмидесятые Ирак и Иран — наикрупнейшие мировые продавцы энергетических ресурсов — вели войны вместе. Американцы помогали Хусейну, рассчитывая подорвать воздействие Тегерана. Конфликт вымотал экономики обеих государств, а Багдаду пришлось рассчитываться по счетам со наружными партнерами.

Иракский лидер добивался списать долги. Война с Ираном продолжалась практически 10 лет. Хусейн убеждал, что это держит режим аятолл от нападения на арабов и головного союзника американцев в регионе — Израиль. Однако его резоны отвергли. Тогда он попросил понизить квоту на добычу, чтоб за счет повышения цен прирастить доходы казны и расплатиться с кредитами. И опять отказ.

Хусейн обвинил примыкающий Кувейт в воровстве нефти и пошел на него войной. США выступили против Ирака. При помощи арабских монархий и западных единомышленников в Персидском заливе началась операция «Буря в пустыне». Пока шла кампания, рынки штормило.

«Стоимость нефтяных котировок снизилась, от этого мучился и Советский Союз. Однако в 90-е прохладная война завершилась. Москва налаживала контакты с Вашингтоном и не выступила против операции «Буря в пустыне». Американцам принципиально было продемонстрировать, кто с этого момента владелец в ближневосточном регионе. В итоге снижение стоимости нефтяных котировок сыграло им на руку, но положение Союза усугубилось», — ведает Мамедов.

В разгар операции «Буря в пустыне» Евгений Примаков встречался с лидерами ближневосточных государств. Эмир Кувейта посетовал ему на «неблагодарность Хусейна» за помощь во время ирано-иракской войны.

Иракский лидер объяснил Примакову вторжение в Кувейт «комплотом Запада». «Я не мог молчать, когда Кувейт по соглашения с Саудовской Аравией под нажимом США решил резко снизить стоимость на нефть», — сообщил Хусейн.

Скопленный эффект

Но не стоит утверждать совершенно точно, что Запад обрушил цены для распада Советского Союза. Большая часть историков и финансистов сходятся во мнении, что в русской экономике десятилетиями копились трудности. Обвал нефтяного рынка только подтолкнул падение.

«Относительный достаток и необыкновенное воздействие Союза на мировой арене покупались за нефтедоллары. На них импортировали продовольствие, в связи с тем, что русская деревня не могла обеспечивать пищей растущие города. Огромные средства шли на приобретение танков и ракет. Нефтяное обилие лишило Москву осмотрительности», — считает спец по энергетической безопасности Михаил Оверченко.

Российский финансист, заместитель руководителя российского кабинета министров сначала 90-х Егор Гайдар в выступлениях и книжках ни один раз подчеркивал — «нежданный крах русской системы — итог малопродуктивной политико-финансовой конструкции». Он нередко критиковал тех, кто веровал, что развал Советского Союза — итог межгосударственных интриг.

«Если встать на эту позицию, которое произошло в конце 1980-х — начале девяностых годов в нашему государству разъяснить несложно. Нужно учитывать и существование в Российской Федерации старой традиции списывать свои трудности на зарубежные козни», — говорил Гайдар.Очереди на автозаправочных станциях в Вильнюсе

Критикуют финансисты и западных лидеров, веривш?? во всевластие русской экономики. Чтоб её спасти, Горбачев обращался за кредитами к Европе и США, но те не посчитали его просьбы серьезно. Выделенных заемных средств не хватило. В декабре 1991 года Советский Союз распался.

Обрушения стоимости нефтяных котировок случались и после 90-х. Результаты болезненно влияли на политику и экономику стран, зависимых от поставок энергетических ресурсов. И это не лишь Ближний Восток. Даже Российская Федерация только через тридцать лет после развала Союза понизила критичную зависимость от колебаний на нефтяном рынке. Лишь в прошедшем году в первый раз в современной истории государства доля ненефтегазовых доходов в бюджете в конце концов увеличилась до 70 процентов. Тяжелые уроки усваивать тяжело, но они не проходят даром.

Ваш браузер не поддерживает этот формат видео.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ