12.3 C
Москва
Среда, 14 апреля, 2021

На майские праздники туристов в Турции и ОАЭ перестанут обманывать

Собираем чемодан в Рамадан

Выбор у российского отпускника нынче невелик, и по соотношению погода-цена-расстояние в апреле-мае в явные фавориты россиян выбились ОАЭ и Турция. Две страны приготовили туристам дополнительные «приманки»: Турция обещает с 15 апреля перестать требовать с прибывающих тест на COVID-19, а ОАЭ сулят отели-люкс по ценам втрое ниже зимних. Но именно в этих странах и в этот период отдыхающих ждет Рамадан со всеми его особенностями.

Что категорически запрещено в этот период даже туристам, а что можно, но осторожно — мы выяснили с помощью живущих в ОАЭ и Турции соотечественников.

Напомним, мусульманский пост, наступающий в Рамадан — 9-й месяц Лунной Хиджры (исламский календарь), предусматривает отказ от пищи, воды и интима до захода солнца. Светлое время суток в течение всего Рамадана следует посвящать переосмыслению своей жизни,  укреплению духа и веры. Дата начала и завершения поста плавающая, в 2021 году начало Рамадана выпадает на 13 апреля, а завершится великое мусульманское воздержание 12 мая. 

Если верить русскоязычным жителям Турции и ОАЭ, для неправоверного гостя в мусульманской стране в Рамадан есть не только минусы, но и плюсы.

— За неделю до Рамадана и еще неделю после его окончания самые крупные торговые центры дают существенные скидки, — рассказывает российская стюардесса, регулярно летающая в ОАЭ.

— В Рамадан можно дешево купить вещи даже самых дорогих брендов, из всех коллекций кроме самой последней, — делится Лаура, переводчица из Москвы, работающая в дубайском филиале международной нефтяной компании.

По ее словам, в Эмиратах мусульманам в период поста до заката запрещено не только есть, но также пить воду, курить и даже жевать жвачку. Иноверцам тоже не следует это делать на виду, чтобы не оскорблять чувства верующих, но об их комфорте в ОАЭ тем не менее позаботились.

В то время как основная часть ресторанов в арабских городах в Рамадан открывается только после захода солнца, а вечером отказывается подавать алкоголь даже иностранцам, для туристов работают специальные точки общепита, их отличают плотно занавешенные окна. Там, невзирая на запреты шариата, подают завтраки и обеды, а с 18.00 начинаются «туристические» скидки на алкоголь, призванные компенсировать гостям неудобства всеобщего поста. Если верить давно живущим в ОАЭ россиянам, иногда скидки на коктейли во время священного для мусульман поста достигают 70%, за что они уже получили не угодное Всевышнему, но смешное прозвище — Рамадан-экспресс. Все, что надо знать, чтобы его попробовать — правильные места. Знать, но не афишировать — так советуют бывалые.

— Скидки в период священного поста считаются богоугодным делом, — дополняет Руслан, наш соотечественник, постоянно живущий и работающий в Турции. — И, кстати, даже не самые чистоплотные местные торговцы, таксисты и прочие работники сферы услуг в Рамадан перестают жульничать и обсчитывать — грех это.

Пожалуй, это главное, за что Рамадан следует полюбить всем тем, кто уже полюбил турецкие берега. Ведь за последние 8 месяцев, когда в силу пандемийных ограничений у Турции в глазах российского туриста фактически не было конкуренции, наши отпускники успели составить топ-10 «самых турецких разводов». То ли хитрость принимающей стороны явилась осложнением на ковид, то ли она была всегда, просто в Турцию никогда раньше не прибывало одним махом столько россиян (для примера, только за один август 2020-го турецкие курорты посетили около 1 млн наших сограждан). 

Однако в период с 13 апреля по 12 мая отдыхать можно спокойно: убоявшись гнева Всевышнего, даже воры перестанут воровать, а уж порядочные, просто немножко хитрые люди, и подавно. Турецкие менялы точно не будут обсчитывать гостей при обмене валюты (в надежде, что иностранец не знает курс и не умеет быстро считать), а местные таксисты перестанут «забывать» включить счетчик и врать про разницу «дневного» и «вечернего» тарифов. Официанты забудут, как подсовывать меню с подозрительно низкими ценами, не предупреждая, что они не в лирах, а в евро, а заодно приписывать вам вместо одного чая три. Отельеры постесняются требовать доплату за номер с видом на море в местной валюте по несуществующему курсу, а гиды — выдавать бесплатные экскурсии за эксклюзивные и очень дорогие. Возможно, даже базарные торговцы сменят ценники на более понятные, перестав путать покупателя ценой то ли за 1 кг, то ли за 500 г. 

Прекратят ли ронять туристам под ноги свои щетки пресловутые «рассеянные» чистильщики обуви, навязывающие таким образом свои услуги, точно никто не знает — все же это не столько обман, сколько пиар-акция себя любимого, требующая определенной сноровки. А против находчивости в деле прокорма семьи Аллах ничего не имеет. Да и туристам для собственной безопасности достаточно запомнить, как на Востоке отличают вежливого гостя: вежливый никогда и ничего не подберет с пола в чужом доме.  

Что касается работы общепита, в туристических местах турецких городов никаких ограничений в Рамадан не предвидится, они коснутся только местных. Однако чтобы оставаться желанным гостем, следует проявить уважение к хозяйским традициям и в период поста не трапезничать в общественных местах, на улицах и вообще на глазах у местных. До захода солнца в Рамадан питайтесь только в ресторанах отеля, а в город с территории отеля выходите по возможности в скромной одежде. Дамам следует избегать мини-юбок и шортиков, откровенных декольте, обнаженных плеч или голой спины, а кавалерам — коротких штанишек. Это касается и Турции, и ОАЭ: в Рамадан не одобряемая шариатом одежда смотрится особенно непристойно.

Источник: www.mk.ru

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ