12.7 C
Москва
Среда, 14 апреля, 2021

MEI: Российскую Федерацию и Китай рассорит Ближний Восток

Пекин и Москва могут сойтись в противоборстве за Ближний Восток. Подобное предположение высказывается в новой аналитической статье на интернет-ресурсе вашингтонского научного центра Middle East Institute (MEI).

Принципиально выделить, что однако Российская Федерация «приспособилась» к пребыванию США в регионе, но политика КНР в отношении Близкого Востока является новостью для граждан России, которые привыкли иметь дело с китайцами в другом регионе мира– говорится в публикации.

Заявляется, что Китай, развивающаяся сверхдержава, возможно, укрепит свое воздействие здесь, в особенности если США займут наименее приметную позицию, сместив свою активность к Тихому океану.

Однако Китай и Российская Федерация значительно укрепили отношения, но у 2-ух государств как и раньше остаются препятствия для тесноватого взаимодействия. К примеру, в статье сообщается про то, что «российские комментаторы все почаще выражают обеспокоенность по причине амбиций КНР в среднеазиатском регионе», которая исторически находилась в сфере российского воздействия. Есть будто бы и недоверие по причине вложений КНР в обеспеченный энергетическими носителями, но малонаселенный Далекий Восток Рф.

Исторически сложилось так, что Ближний Восток имел маленькое либо среднее значение для наружной политики КНР. Но быстрое подъем Китай на мировую арену в качестве мировой державы занесло поправки в эту позицию.

В аналитике перечисляются три сферы, в которых меж 2-мя государствами – Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой – может развернуться противоборство. Это военно-морское соперничество, экспорт орудия и продажа ядерных технологий.

Относительно последнего подчеркивается, что атомные технологии, которые дает Россия, чрезвычайно презентабельны для ряда ближневосточных стран. В отличие от Запада, Москва не облагает продажу настолько чувствительных познаний доп критериями.

Потенциал для соглашений здесь очень велик и он обхватывает практически все государства региона, не считая ОАЭ, которая уже издавна осуществляет сотрудничество с южнокорейцами.

Кроме того соседняя Саудовская Аравия уже использует ряд объектов, которые были созданы китайцами. А именно, идет речь о заводе по производству уранового концентрата – желтоватого кека.

Более твердое противоборство разыгрывается в вопросе поставок вооружений, где на кону стоит не лишь вероятная прибыль, да и политическое воздействие.

По совокупы событий общая напряженность и конкурентность способны подтолкнуть Российскую Федерацию и Китай к больше открытому конфликту, сообщается в публикации.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ