16.2 C
Москва
Воскресенье, 11 апреля, 2021

Леонид Якубович: «Переиначить уголовный кодекс меня надоумил Хазанов»

Леонид Якубович. Фото Бориса Кудрявова

После смерти Бориса Грачевского ведущий «Поля чудес» стал бдительнее

В книжном клубе «Достоевский» ведущий «Поля чудес» — народный артист России Леонид Якубович презентовал вторую книгу мемуаров «Плюс минус 30: невероятные и правдивые истории из моей жизни», выпущенную издательством «Эксмо».

— Первую книгу я написал месяца, наверное, за четыре, — рассказал Леонид Аркадьевич. — И так бы она и лежала у меня, если бы не один приятель, который сказал, что мы поссоримся, если я срочно не отнесу ее в издательство. Там произошел потрясающий случай. Один из хозяев оказался сыном моей первой учительницы по русскому языку. О ней в книжке тоже есть. Совершенно удивительная женщина, как впрочем, и все, кто нас когда-то учил. Представьте, каждое утро весь преподавательский состав 330-й московской школы во главе с директором Мостовым выстраивался на широкой лестнице перед входом, приветствуя учеников. С первого класса все учителя обращались к нам только на вы.

— Леонид! — говорила мне учительница, глядя на мое заляпанное лицо. — Зачем вы дунули в чернильницу-непроливайку?

Откуда ей было знать, что это я на спор решил доказать, что чернильница не только непроливайка, но и даже и не выдувайка! Я ошибся. Она была очень даже выдувайка.

Леонид Якубович: «Переиначить уголовный кодекс меня надоумил Хазанов»

Якубович уверен, что его книга найдет своего читателя. А может, даже двух или трех. Фото Ларисы Кудрявцевой

Мартовский ходок

Якубович признался, что на все праздничные даты с юности писал стихотворные приветствия.

— Потом я обнаружил календарь забавных, смешных и даже дурацких праздников. Например, День толчка. И стал писать по этим поводам целые подборки. У меня есть человек, с которым мы дружим невероятные 56 лет и при этом ни разу не поссорились. Это Геннадий Викторович Хазанов. И случайно в разговоре он предложил переиначить уголовный кодекс. В результате я описал несколько десятков статей УК в манере басен дедушки Крылова. К примеру, басня по статье 220 — «Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами» — начиналась так: «Однажды кот по кличке Мартовский ходок // Светиться стал на передок, // Ну, то есть у него меж ног, // Не то, что мужикам дано в подарок, // А вроде как свечи огарок. // И главное, горит так ярко, так задорно, // Что перестал включать он лампочку в уборной». Ну и дальше в таком же духе.

Когда я встретил замечательных людей из издательства «Эксмо», они почитали и сказали: «Давайте публиковать». Сейчас уже ведем разговор о третьей книге, куда войдут все стихотворения, которые не вошли первые две.

Леонид Якубович: «Переиначить уголовный кодекс меня надоумил Хазанов»

Когда Леонид называет друга гением, тот говорит, что он просто Гена

Свои люди

75-летний ведущий «Поля чудес» признался, что всю жизнь ему очень везет:

— По молодости лет, когда мы ходили на ипподром, меня брали туда для удачи. Условия были простые — мне давали деньги, чтобы я просто сидел в буфете и пил, пока они играют. Но стоило мне прийти к ним и спросить, как дела, они проигрывали все к чертовой матери. В результате с криком прогоняли меня обратно в буфет и опять выигрывали.

По словам Леонида Аркадьевича, пандемийный год позволил ему переосмыслить многое. Помимо написания книги, он не переставал вести свое легендарное капитал-шоу.

— Другое дело, что чудовищно работать в пустой студии, — вздыхает мэтр. — Те, кто хоть раз стоял на сцене, понимают — это все равно что играть при пустом зале. Психологически невероятно трудно. Кстати, про сцену. Меня пригласили во МХАТ им. Горького сыграть роль старца Никандра в пьесе Водолазкина «Лавр»… А недавно я сделал прививку от коронавируса, которую до этого и не планировал. Но потерял четырех очень близких мне людей. А смерть Бори Грачевского, с которым мы дружили лет 50, произвела такое сильное впечатление, что я тут же пошел и привился. Рядом со мной семья — жена, сын, дочь Варвара, которая оканчивает международную журналистику в МГИМО, и в первую очередь за них переживаю.

Леонид Якубович: «Переиначить уголовный кодекс меня надоумил Хазанов»

Дочь телеведущего Варя (справа) увлекается косплеем — с помощью грима, костюмов и париков перевоплощается в героя комиксов Тессеракта. Мама девушки Марина (в круге) — не против. Instagram.com/stop_geek и Бориса Кудрявова

Минорная нота навела телеведущего на мысль, что философски относиться к жизни он стал с тех пор, как в свое время побывал в гостях у поэта Расула Гамзатова.

— Он прочитал свои строки: «Я знаю от людей бывалых — путь вниз труднее вверх пути. Мне 60 — достиг я перевала, и все труднее мне идти»… А еще он сказал потрясающую штуку, что  жить можно только среди своих. Ты можешь уехать куда угодно, влюбиться, жениться… Но главное, чтобы рядом были «твои люди», которые всегда смогут простить и принять таким, каков ты есть. И я счастлив, что такие люди у меня есть…

«Я как старый диван, который нельзя выкинуть»

Леонид Аркадьевич, как относитесь к нынешнему телевидению?

— Стараюсь его не смотреть. А если редко это происходит, прихожу в ужас. Сплю плохо, по ночам просыпаюсь, и в 6 утра иногда встаю. Щелкаю пультом. И что слышу? Первые новости — там сгорел дом и погибли двое, тут упал самолет и разбились семеро, наводнение унесло жизнь 120 человек… И вот на хрена оно мне надо в 6 часов утра?! Люди собираются на работу и вместо того, чтобы я улыбнулся и в замечательном настроении пошел трудиться, приходится расстраиваться. А в худом настроении, как известно, человек ничего хорошего сделать не может.

— Где вы лучше себя чувствуете?

— Ночью дома в кабинете у стола, когда пишу. В небе — в кабине самолета или вертолета. На сцене. Все это абсолютно комфортные для меня места.

— А как же «Поле чудес»? Наверняка многие спрашивают: не надоело ли крутить барабан?

— Надоело — это к непрофессионалу. Это моя работа. То же самое, спросить хирурга — не надоело ли ему резать. Конечно, ноги не ходят туда, но как только звучит команда «мотор!» — все!.. Я похож на старый диван. Его нельзя выкинуть, потому что, как вы знаете по «Войне и миру», на нем рождался мой дед, бабушка, внучка, я сам. Дело не в том, что он кому-то мешает, просто его нельзя трогать. Поэтому, как тот диван, стою посреди Первого канала…

Источник: www.eg.ru

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ