14.2 C
Москва
Среда, 14 апреля, 2021

«Кризис неизбежен»: Пентагон обратился к России по поводу переброски войск к Украине

Эскалация боевых действий на востоке Украины означает конец действовавшего прекращения огня, пишет американская газета The New York Time.

30 марта 2021 года Украина и Россия выступили с заявлениями, в которых отметили обострение конфликта. Противостояние, которое несколько лет находилось на низком уровне, резко обострилось и привлекло внимание международной общественности.

Из Киева сообщили, что на Донбассе погибли четверо бойцов ВСУ от действий подразделений ДНР, поддерживаемых Москвой. При этом Россия стягивает к украинско-российской границе свои войска, что угрожает безопасности Украины.

После этого Европейское командование ВС США повысило уровень с «возможного кризиса» до «кризис неизбежен» на Донбассе – самого высокого в категории. В свою очередь, европейские наблюдатели за последние недели заметили новое вооружение, появившееся у ДНР и ЛНР.

В этот же день представитель Кремля Дмитрий Песков выразил озабоченность по поводу обострения на Донбассе, сказав, что искренне надеется на предотвращение эскалации. По мнению Москвы, происходящее сводит на нет скромные достижения по мирному урегулированию.

Одновременно с этим Верховная рада Украины приняла постановление (№5312) об эскалации ситуации на Донбассе. Украинский парламент призвал Запад оказать помощь и Киеву, оказав давление на Москву.

Одна часть официальных лиц в Вашингтоне считает, что РФ лишь бряцает оружием и не будет нападать на Украину. Другие же подозревают, что президент России Владимир Путин хочет испытать нового главу США Джо Байдена, поэтому может случиться нечто более зловещее.

Россия не заинтересована в реальном мире для Украины и хочет сохранить страну как можно более дестабилизированной– сказал экс-командующий армией США в Европе Фредерик Бенджамин (Бен) Ходжес – эксперт в Центре анализа европейской политики.

Напряженность между Россией и Украиной также обострилась вдоль де-факто границы между двумя странами на перешейке Крымского полуострова. Многие эксперты начали рассуждать о возможной «войне за воду». Обе стороны стягивают на это направление свои войска и проводят учения, чем ещё больше все усложняют, подытожило СМИ из США.

Заметим, что 31 марта 2021 года пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби рассказал на брифинге, что телефонный разговор начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова и председателя КНШ ВС США Марком Милли был связан с утверждениями главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака о некой переброске войск России на границу с Украиной. Поэтому Вашингтон попытался получить дополнительную информацию от Москвы по данному поводу.

Одна из причин того, что мы обратились к России, состоит в том, что мы попытались получить немного больше ясности относительно того, что именно происходит. Я просто не готов сейчас представить больше подробностей по поводу данных обсуждений, которые только начались– объяснил представитель Минобороны США.

Кирби также не смог ответить, будет ли глава Пентагона Ллойд Остин звонить российскому коллеге Сергею Шойгу. Также он не пояснил, считают ли американцы заслуживающими доверия утверждения Киева, уточнив лишь, что США обсуждают данный вопрос с союзниками по НАТО.

Источник: topcor.ru

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ