-2 C
Москва
Понедельник, 1 марта, 2021

Жители ЦАР выразили благодарность Российскую Федерацию за помощь в освобождении от боевиков

Тысячи человек участвовали в митинге в столице Центральноафриканской Республики Банги в символ благодарности за помощь российских наставников официальных вооруженных сил в освобождении от боевиков магистрали, которая связывает государство с Камеруном, и главных городов, сказал СМИ посол Российской Федерации в ЦАР Владимир Титоренко.

Ранее состоявшихся 27 декабря 2020 года президентских и выборов в парламент в ЦАР серьезно осложнилась военно-политическая обстановка. Нелегальные вооруженные формирования (НВФ) при помощи оппозиции осуществили шаги, которые направлены на расшатывание ситуации и срыв электорального процесса. В качестве ответа на просьбу центральноафриканских властей Российская Федерация направила в государство добавочно 300 наставников для обучения военных государственной армии, использованных в обеспечении безопасности ранее и в процессе проведения всеобщих голосования, также 4 вертолета Ми-8 с экипажами и обслуживающим инженерно-техперсоналом. В январе Россия вывела вертолеты Министерство обороны из государства.

По расчетам главы посольства Российской Федерации, в митинге в Банги приняли участие порядка 3 тысяч человек. В их числе были в главном студенты и школьники. Они вышли на улицы с флагами Рф и транспарантами.

Надписи на транспарантах говорили: «За несколько месяцев наша армия при помощи Рф и Руанды сделала то, что не смогла сделать МООНСЦАР за 8 месяцев», «Да здравствуют Российская Федерация и Руанда», «Нет общения с боевиками террористической группировки из «Альянса патриотов за изменения». А также, звучали требования об отмене запрета на поставку орудия. На массовой акции также выступил глава города Банги.

Устроители манифестации вручили дипломатическому работнику России послание со словами благодарности.

«Мы, школьники и студенты Центральноафриканской Республики, выражаем свою откровенную благодарность военнослужащим России спецам за их постоянную поддержку нашим силам безопасности в действиях по полному освобождению от боевиков, что дало возможность высвободить нашу магистраль к школе», — сообщается в нем.

До этого правительство ЦАР распространило коммюнике, в каком говорилось, что вооруженные силы республики разблокировали главную магистраль, связывавш?? столицу государства Банги с примыкающим Камеруном. Подчеркивалось, что после городов Боали, Боссембеле, Боссемптеле, Йалоке и Буар вооружённые силы ЦАР освободили Белоко, что открыло магистраль до Камеруна.

В центрально-восточной части государства после освобождения города Бамбари военные начали продвижение к Иппи.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ