12.3 C
Москва
Среда, 14 апреля, 2021

Что не так с вакциной «Астразенека», которая стала «Ваксзеврией»

С самого начала препарат стал объектом политической борьбы

Вакцину AstraZeneka британской компании преследует злой рок. Одна за другой европейские страны объявляют о случаях тромбозов после вакцинации, использование приостанавливают. Дошло до того, что компания-разработчик решает сменить название препарата: новое «имя» Vaxzevria было одобрено Европейским медицинским агентством. Не знаем, есть ли люди, считающие слово «Ваксзеврия» удачным. Мы вспомнили историю злосчастной вакцины.

Вакцина против COVID-19 AstraZeneca была разработана Оксфордским университетом и его дочерней компанией Vaccitech. В 2021 году EMA (Европейское медицинское агентство) пустило препарат на рынок ЕС. 

Пару месяцев назад разразился первый громкий скандал, связанный с данной вакциной – от ее использования отказалась ЮАР, сообщив, что эта прививка неэффективна против появившегося в стране нового местного штамма коронавируса. Потом стали появляться сообщения из разных стран Европы (Норвегии, Дании, Германии) о развитии тяжелых тромбоэмболических осложнений после вакцинации у нескольких пациентов. 

Так, в Германии, по данным Института Пауля Эрлиха, после вакцинации вакциной AstraZeneca на 1,6 миллиона привившихся было зарегистрировано 7 случаев специальной, очень редкой формы тромбоза вен головного мозга, 3 из которых завершились гибелью пациентов. Эти тромбозы сопровождались понижением числа тромбоцитов (тромбоцитопенией) и кровотечениями. Все эти случаи произошли в интервале от 4 до 16 дней после вакцинации. Большинство пострадавших (6 из 7) были женщинами молодого или среднего возраста, у которых вероятность тяжёлого течения COVID-19 была достаточно низкой. Тем временем, в Великобритании при 11 млн введенных доз зарегистрировано всего 3 случая тромбоза. 

В марте более 20 стран, большинство из них в Европе, приостановили использование препарата AstraZeneca. EMA провело расследование, которое показало, что количество таких осложнений после применения вакцины гораздо ниже, чем в целом в популяции, поэтому связь с вакцинацией установить сложно. EMA выступило с рекомендацией продолжать использование препарата. Многие европейские страны, на время приостановившие вакцинацию прививкой AstraZeneka, ее возобновили. 

И все же в Германии с 30 марта целевую группу для вакцины от AstraZeneca ограничили 55 годами для женщин и 60 годами для мужчин. Прививку препаратом могут получить только люди старше этой возрастной черты. Аналогичное решение приняла Канада. Европейские ученые при этом признают, что польза от вакцинации все равно намного больше, чем возможный риск экзотического тромбоза. Вероятность поражения сосудов и смерти у пожилых людей, заразившихся COVID, несопоставимо выше: в группе старше 60 лет летальность стартует от 2% и у людей за 80 достигает 10%.

Как рассказала обозревателю «МК» микробиолог Виктория Доронина, ассистент кафедры науки педагогического факультета Городского Манчестерского университета (Manchester Metropolitan University), вакцина AstraZeneka — так называемая ДНК вакцина, где в ДНК-носитель встроены гены возбудителя заболевания: «У AstraZeneka в качестве носителя используется обезьяний аденовирус, который не должен встретить готовый иммунный ответ (на обезьяньи аденовирусы у людей не может быть иммунитета, а на человеческие – может). Технология требует доставки большого числа молекул. Отсюда — побочные эффекты у некоторых людей, вроде высокой температуры и недомоганий.

С самого начала вакцина AstraZenekа стала объектом политической борьбы между только что покинувшей Евросоюз Британией и Европейской комиссией — исполнительным органом Евросоюза. Британии удалось заключить эксклюзивные контракты на поставку вакцины британо-шведской компанией. Евросоюз заключил контракты позже, и не эксклюзивные, а «по мере возможности».

Заводы на территории Британии начали выпускать вакцину раньше, чем заводы на территории Европы, поскольку она была одобрена в Британии раньше. Европа пригрозила, что запретит экспорт вакцины (изготавливается в Британии, разливается в Европе). А когда это не удалось, «виноград оказался зелен»: началась кампания о том, что вакцину нельзя использовать людям старше 60. Макрон заявил, что AstraZenek «квази-неэффективна» для людей старше 65.

Тем временем, в Британии идет массовая вакцинация, которую начали с самых пожилых — от 80 и старше — и по нисходящей. Большинство вакцинированы . В результате сегодня очевидно, что смертность от новой коронавирусной инфекции в стране упала. Это очень хорошо заметно, прежде всего, в группе старше  85, которых вакцинировали первыми: сегодня 91% представителей этой возрастной категории имеют антитела против SARS-CoV-2, что близко к числу вакцинированных (93%) . Число смертей среди них уменьшается в два раза каждые десять дней». 

Виктория Доронина говорит, что Европа сначала разрешила вакцину AstraZeneka к использованию для 65+: «Но 3 марта появились сообщения из Австрии, что двое людей, вакцинированных АЗ, умерли от образования тромбов. Потом были зарегистрированы еще два случая. Несколько европейских стран, включая Германию, Францию, Нидерланды, Словению приостановили использование вакцины. 11 марта 2021 года ЕМА заявило, что нет подтверждения, что вакцинация вызвала образование тромбов.

По данным EMA, количество тромбоэмболических событий у вакцинированных людей не выше, чем у населения в целом — 30 случаев тромбоэмболических осложнений среди почти 5 миллионов человек, вакцинированных в Европейской экономической зоне. Почти все они (кроме двух) зарегистрированы у женщин от 20 до 65.

18 марта 2021 года EMA объявило, что из примерно 20 миллионов человек было выявлено семь случаев внутрисосудистого свертывания крови (тромбоза) и восемнадцать случаев тромбоза венозного синуса головного мозга. EMA подтвердило, что преимущества вакцины по-прежнему перевешивают риски. По данным EMA, в ЕС каждый месяц естественным образом происходит 100 000 случаев тромбозов. Тем временем, вероятность образования тромбов в результате использования гормональных контрацептивов в 1 000 (!) раз выше.

Если в Британии и есть что-то похожее, в СМИ об этом не пишут, хотя вакцинировано в разы больше людей (включая моего мужа). У меня сложилось мнение, что тромбозы — действительный побочный эффект от вакцины АЗ, но настолько редкий, что о нём не стоит беспокоиться. 30 марта 2021 года Министерство здравоохранения Германии объявило, что вакцина не должна использоваться у людей в возрасте младше 60 лет. Что делать с теми, кто уже получил первую дозу, будут решать сейчас».

30 марта было объявлено о переименовании вакцины, которая выпускалась под в Vaxzevria («Ваксзеврия»). Как считает Виктория Доронина, это – пиар-ход, который мало поможет: «На самом деле, даже если ЕС полностью откажется от вакцины АЗ, есть, кому её отдать: Британия на данный момент испытывает недостаток, поскольку Индия, которая выпускает вакцину по лицензии, приостановила импорт миллионов доз из-за своей волны инфекций и смертей. Итого: проблемы объясняются не столько качеством самой вакцины, сколько чёрным пиаром со стороны Евросоюза, который не может допустить успех страны, только что из него вышедшей. Если разницу в уровне вакцинации в пять раз в пользу Британии нельзя замолчать, то,  по крайней мере, можно сделать вид, что это вызвано тем, что в Британии продолжают использовать опасную вакцину».

Российский биолог Вероника Околица отмечает, что в Британии к началу февраля привили всех старше 75 лет и тяжелых хроников, а к 15 февраля — всех старше 70: «Эти люди составляли 88% смертности от COVID-19. И что же случилось? Сначала заражения стали падать от карантина, введенного после Рождества: за январь новые случаи заболевания в Шотландии упали в три раза. А затем карантин ослаб и начал сказываться эффект вакцинации ослабленных людей из групп риска. Госпитализации и смерти упали с 15 февраля к концу марта в пять и десять (!) раз соответственно. Вакцинация работает! А прививали в основном препаратом AstraZeneca».

Источник: www.mk.ru

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ