12.3 C
Москва
Среда, 14 апреля, 2021

«Биться до конца»: в СМИ ФРГ рассказали о победе польской танковой дивизии над войсками СС

В годы Второй мировой войны поляки не прославили себя большими успехами в танковых сражениях. Самым известным оказался миф об польских кавалеристах, которые с пиками и саблями наперевес атаковали немецкие танки в 1939 году. Но была одна битва в 1944 году на Западном фронте, в которой 1-я польская танковая дивизия одержала победу над войсками СС Третьего рейха, пишет немецкая газета Die Welt.

Ожесточенное сражение развернулось за высоту 262 у хребта (цепь холмов) Монт-Ормель, неподалеку от города Фалез на севере Франции. Поляки приняли на себя мощный удар двух танковых дивизий немцев. В ходе битвы развернулись настоящие танковые дуэли, штыковые и рукопашные схватки.

Этот эпизод стал ключевым в ходе Нормандской операции союзников, когда 7 немецкая армия пыталась не попасть в окружение под напором наступающих британских, канадских и американских частей. Немцы пошли на прорыв, но поляки, лишенные связи с союзниками, удерживали высоту несколько дней (19-21 августа), внеся существенный вклад в общий успех операции. Командовал поляками генерал-майор Станислав Мачек.

Немцы отчаянно рвались из «котла». 9-я танковая дивизия СС «Хоэнштауфен» нанесла удар по союзникам, отрезав поляков. Ей удалось сделать несколько коридоров в позициях союзников, но поляки попытались помешать немцам. После этого немцы переключили свое внимание на них.

19 августа первым высоту атаковал полк «Фюрер» 2-й танковой дивизии СС «Райх». Но полякам удалось отбить атаку немцев, хотя один танк «Пантера» за считанные минуты вывел из строя целую роту польских танков «Шерман» американского производства.

После этого на поляков обрушилась вся мощь двух танковых дивизий СС, подошедшей 353-й пехотной дивизии и нескольких других подразделений вермахта. Поляки выстояли. Более того, они вынудили немцев оставить часть захваченных позиций. У поляков было много раненых, практически закончились боеприпасы и осталось всего пять танков.

Мои господа, все потеряно. Не думаю, что канадцам удастся нас спасти– сообщил командир 1-го танкового полка Александр Стефанович своим подчиненным.

Капитулировать перед СС не имеет смысла. Биться до конца! Сегодня ночью мы умрем за Польшу и цивилизацию– добавил он.

К утру 21 августа положение поляков улучшилось. Американцы сбросили с самолетов немного боеприпасов, а с соседнего холма, высота 240, заработала артиллерия канадцев.

В ходе сражения 10 тыс. немецких солдат удалось выйти из окружения через прорехи в позициях союзников. Немцы потеряли 14 танков «Пантера», 54 бронетранспортера, 46 орудий, 207 грузовиков и автомобилей.

Погибло 325 польских танкиста, 114 пропали без вести, а 1002 получили ранения, но высота была удержана, рассказало СМИ из ФРГ.

Источник: topcor.ru

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ