-9.6 C
Москва
Суббота, 6 марта, 2021

Без обновления элит Российская Федерация не сумеет обеспечить для себя долгосрочное развитие

Начиная сегодняшний разговор, вернёмся к тому, о чём велся разговор в предшествующей публикации. А сообщалось в ней про то, что главной задачей глобализма, главными проводниками которого являются международные компании, которые действуют через «прикормленных» политиков, является ликвидирование независимого страны как головного сдерживающего фактора на пути расширения капиталов и воздействия. Потому идеологи «чудного нового мира» главными себе угрозами на сей день видят Китай и Российскую Федерацию.

У обеих государств, как уже говорилось, есть свои трудности, но позиции нашего восточного соседа в «противодействии данному противодействию» на порядок прочнее. Стоит проследить за действиями Китая, и невольно делаешь вывод про то, что на всех главных направлениях наружной и внутренней политики у них есть чётко изложенная стратегия, которая поочередно претворяется в жизнь, пускай и не без огрехов. Одним словом, китайцы знают, в котором направлении им двигаться.

А что у нас?

Фактически говоря, главной неувязкой сегодняшней Российской Федерации как раз и является отсутствие понятной тактики развития на годы и десятки лет вперёд. Нет, можно, естественно, вспомнить про звучно разрекламированные нацпроекты, ещё больше принципиальный единый государственный план, в соответствии с которым запланировано вложить в развитие государства аж целых 39 триллионов рублей, но есть одно серьёзное «но». И речь даже не про то, что в критериях наружных санкционных мер, неясных перспектив по стоимости нефти и ещё лишь ожидающейся Величавой депрессии 2.0 все данные намерения смотрятся приблизительно так же, как желание сделать до 2020 года 25 миллионов сверхтехнологичных рабочих мест (было подобное, припоминаете?).

А про то, что все эти проекты не отвечают на основной вопрос: «КАКУЮ государство мы желаем получить в конечном итоге?» Ответят, дескать, которая умеет создавать самую современную военную и гражданскую технику, которая входит в топ-5 (а то и топ-3) глобальных экономик и т.д. и т.п. И, основное, которая имеет высочайший уровень жизни.

Всё правильно, но люди идут дохнуть за свою государство не поэтому, что страшатся лишиться высочайшего уровня жизни. Ну и формулировки в стиле «по другому мы отстанем, лишимся независимости и в конечном итоге разделим судьбу Югославии» при всей собственной справедливости не являются исчерпающими, а порождают иной вопрос. А для чего нам данный независимость?

И тут мы приходим к тому, что в том же КНР знают ответ на данный вопрос. Знают его (на данный момент) и в США, знали его (в свое время) и в Советском союзе. Конкретно это познание, которое разделяется подавляющим большинством жителей, и является главным признаком влиятельные страны либо государства-претендента в такие. Разумеется, что у сегодняшней Российской Федерации ответа на это самое «для чего?» нет. Следовательно, нет и длительной тактики развития страны. И если мы желаем снова возвратить для себя статус влиятельные страны, мы должны найти ответ на данный вопрос, по другому ни о каком прорыве в развитии не может быть разговоров.

В чём были правы коммунисты

Кто-то, может быть, сообщит, что основным помехой на данном пути является публикация 13 Конституции Россия, в соответствии с которой «в России признается идейное обилие» и «никакая идеология не может устанавливаться в качестве гос либо обязательной». Рискнём представить, что дело всё-таки не в отсутствии официальной идеологии. Всё значительно поглубже.

И для начала подчеркнём, что идеология в обычном нам осознании – явление чрезвычайно недолговечное. Ну, либо, по последней мере, оживленное, неизменное развивающееся. Причём развивающееся иногда так очень, что если б Маркс и Энгельс глянули бы на современный Китай, то они навряд ли назвали его коммунистическим. А всё поэтому, что любые теоретические выкладки, сколь превосходными они бы ни были, на практике реализуются далековато не постоянно в том виде, в котором это виделось авторам. А то и совсем оказываются мертвыми.

Ответ на вопрос «Для чего нам подходящая мощная Российская Федерация?» необходимо находить не в идеологических выкладках философов, а в том, что укоренено в сознании народа. Однако с той целью, чтоб данный ответ сконструировать, необходим человек либо группа людей, которые бы данный ответ открыто озвучили. Да так, чтоб процентов 80 жителей воскрикнули: «А ведь он (они) прав (правы)!»

Приведём пример из истории. Много современных российских историков сообщают, что большевики все те семьдесят лет, что находились у власти, осознанно либо несознательно выхолащивали самосознание российского народа (как и остальных народов, которые населяют наше государство). Да, определённые доводы в пользу этот точки зрения имеются, но при всем этом нельзя опровергать один бесспорный факт: мысль социальной справедливости – один из краеугольных камешков коммунистической идеологии – полностью для себя соответствовали складу ума российского человека с его нескончаемой жаждой правды. Это и стало залогом победы большевиков. По другому они бы окончили свою историю приблизительно так же, как кадеты с октябристами.

Потому, невзирая на то, что возвратиться в прошедшее нельзя, уроки из него извлечь было бы не излишним. И речь не лишь про то, чтоб не повторять просчетов, да и про то, чтоб пользоваться по-истинному удачным опытом. А кто сообщит, что 8-часовой рабочий день, всеобщие бесплатные медицина, образование (от дошкольного до докторантуры), почти все остальные НАСТОЯЩИЕ шаги на пути построения справедливого общества – это не успешный опыт?

Можно сделать возражение, дескать, все народы добиваются к справедливости, почему вдруг это рвение стало чисто российской чертой? Не стало естественно. Однако русскому человеку навряд ли покажется справедливым публичное устройство в Соединённых Штатах, однако средний американец (по последней мере, до ближайшего времени было конкретно так), думает, что конкретно «United States» – самая справедливая государство на планете, потому и является необыкновенной, наилучшей в мире и т.д. Почти всем в Америке их публичное и государственное устройство кажется справедливым, а вот большевики сумели предложить такую модель страны и общества, соответствовавш?? представлениям нашего народа о справедливости.

«Реальных буйных нет, вот и нет вождей»?

Не будем пускаться в мысли «что русскому отлично, то германцу – погибель» далее. Ну и определять принципы, на которых необходимо строить «образ Рф грядущего» очевидно необходимо не в рамках этой публикации. Мы обозначили только один из них, может быть, важнейший, но не единственный. Для нас принципиально осознать, что сконструировать эти принципы и выстроить на их базе стратегию развития для Российской Федерации как мировой влиятельные страны не так и трудно. Однако бы в силу того, что у нас уже имеется этот опыт.

Так в чём же дело? По какой причине этого до настоящего времени не изготовлено? Да, в общем-то, никакого секрета тут нет, и почти все читатели (если не все) и сами на эти вопросы уже ответили. Да, да, всё обыденно как грабли: сегодняшним российским элитам это не надо в принципе. Ведь, невзирая на то, что девяностые закончились, но люди, которые тогда пришли в руководству (либо стали обладателями фабрик, заводов, газет и пароходов) никогда не ушли. И они как и раньше занимают кресла (к счастью, не все) просторных кабинетов в Кремле, на Охотном ряду и Краснопресненской набережной. И в большинстве своём как и раньше видят в Российской Федерации не Родину, а добычу.

Кто-то обычно назначает виновным сегодняшнего президента, но, невзирая на то, что ответственности с него за тем, что происходит никто не снимает, необходимо осознавать, что постоянно и всюду, в любом государстве текущую политическую положение дел описывает не руководитель страны, а конкретно руководящая элита, то самое «deep state», с которым неудачно пробовал вести войну Дональд Трамп. Выйти за те рамки, которые ставит президенту либо даже безусловному монарху именно эта элита, удаётся немногим. И только единицы из них умудряются при всем этом не погибнуть в итоге еще одного комплота.

Не поэтому ли Владимир Путин никогда и не рвался заходить в клинч с нашим «глубинным страной»? И не поэтому ли он при общении с журналистами высказывал веру в откровенность целей Обамы закрыть тюрьму Гуантанамо, до настоящего времени так и не закрытую, что и сам не один раз сталкивался с саботажем? Так что дело не лишь в отсутствии «реальных вождей», как в песне у Высоцкого. А в том, что для построения понятной тактики развития государства Рф нужно обновление элит. Невзирая на всю трудность задачи, она не является нерешаемой. Про это мы и попробуем побеседовать в другой раз.

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ