12.3 C
Москва
Среда, 14 апреля, 2021

Байдена заподозрили в деменции

Специалисты попытались понять его диагноз по видео

Американский лидер Джозеф Байден, выступая с речью о ходе кампании по вакцинации, он назвал вице-президента США Камалу Харрис президентом. Эта оговорка далеко не первая. По нашей просьбе эксперты невролог и психолингвист оценили поведение американского главы и рассказали, о чем свидетельствуют присущие ему странности.

— Если внимательно посмотреть интервью и публичные выступления Байдена, видно, что у него сбивчивая речь, рассеянность, движения скованы. Даже если перед ним находятся подсказки, он часто путается с ответами, будто бы теряя нить разговора, — говорит психолингвист Клавдия Болонина. -Известно, что еще в 1988 году у него была аневризма сосудов головного мозга, что даже привело к экстренной операции, он наблюдается у врачей по проблеме нарушения ритма сокращения сердца. Все это косвенно может свидетельствовать о развитии деменции, учитывая весьма преклонный возраст президента Америки.

Новые нагрузки в связи со вступлением в должность, стрессовая ситуация и напряжение могли подстегнуть болезнь, продолжает специалист. Для деменции свойственны вспышки агрессии и высказывание неприязни.

Профессор, врач-невролог московской больницы пояснил «МК», что ставить диагноз по видеозаписи некорректно, но в общем случае можно сказать: у человека налицо некоторые когнитивные изменения. Учитывая возраст американского лидера, логично предположить, что речь идет именно о возрастных изменениях. «Термин «деменция», не будучи знакомым с историей болезни, я произносить не хотел бы, но когнитивные функции явно нарушены», — говорит профессор.

К основным факторам риска развития деменции, по словам эксперта, относятся генетика и образ жизни. И если с генетикой все просто — «повезло» или «не повезло», то образ жизни человек, как правило, выстраивает себе сам. Гериатры и неврологи обычно рекомендуют для профилактики возрастной деменции умеренные аэробные физические нагрузки, правильное питание, а главное — интенсивную интеллектуальную работу, причем любого уровня, от разгадывания кроссвордов до написания научных монографий.

— Любопытно, что, исходя из моей практики, развитию когнитивных функций и профилактике соответствующих нарушений способствует внимательное чтение и аналитическая работа, тогда как публичные выступления и даже руководящая работа ментальной сохранности не гарантируют, — говорит невролог, — Свидетельство тому — несколько пожилых профессоров московских вузов, которых я знал и наблюдал лично. Прекрасно читая лекции, они при этом не занимались научной работой на протяжении многих лет. В результате в возрасте около 80 лет они внезапно оказывались совершенно беспомощными даже в бытовом смысле. Навык ярких публичных выступлений, харизма лектора уходят последними.

Может ли Джозеф Байден повторить судьбу одного из своих предшественников на посту — Рональда Рейгана, ставшего жертвой болезни Альцгеймера, собеседник предположить затруднился. «Могу лишь сказать, что восстановление когнитивных функций в данном случае под вопросом, — подчеркнул врач, — прежде всего потому, что ритм работы политика не подразумевает периодов медицинской реабилитации. У президента страны просто не может быть на это времени — а значит, болезнь станет развиваться».

А вот мнение парапсихологов. Писатель, исследователь Тибетской астрологии Карагай говорит, что Байден рожден на стыке астрологических событий между двумя мощнейшими астрономическими событиями, что не могло не сказаться на его судьбе и здоровье. «Байден появился на свет в год синей водяной Лошади под знаком скорпиона (по западной астрологии). С точки зрения традиционной Тибетской астрологии этот год рождал лидеров и активных граждан, которые вошли в историю. Среди них — Мартин Скорсезе, Харрисон Форд, Барбра Стрейзанд, Сергей Шакуров, Стивен Хокинг, Пол Маккартни», — продолжает Карагай.

По астрологической таблице у Байдена после 72 лет должны были начаться проблемы с сердцем и желудком, после 75 лет — проблемы с психикой, в частности: страхи и фобии, невозможность принимать быстрые и взвешенные решения. После 79 лет эти нарушения здоровья могут начать усугубляться. Чтобы предотвратить этот процесс, господину Байдену нужно больше отдыхать, не нервничать, находиться наедине с собой и строго следить за рационом питания. Занимать высокие должности в таком почетном возрасте может быть губительно не только для его здоровья, но и для интересов страны, которую он представляет», — рекомендует исследователь.

Сам Байден в деменции не признается. Напротив, он не раз утверждал, что у него нет «ни Альцгеймера, ни старческого слабоумия».

Источник: www.mk.ru

НОВОЕ НА САЙТЕ

ЭТО МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ